Как найти равновесие в мире противоположностей

Мир, в котором нам довелось жить гармоничен и совершенен по определению. Он наполнен противоположностями, которые дают нам возможность почувствовать прелесть или горечь каждой из них. Яркий дневной свет и ласковый бархат ночи, высота гор и глубины океанов, горячий чай и ледяное мороженое… А любовь и ненависть, рождение человека и его уход – все это противоположности, но связь между ними настолько прочная и неразрывная, что ее порой так трудно понять. Так же трудно разделить эти понятия, ведь нет четких границ, а между несовместимыми явлениями и отношениями столько полутонов и переходов. Выражаясь художественным языком, градиент перехода из одного состояния в противоположное многозначен и многоцветен.

Если противоположности находят точку равновесия, то в этой точке наступает мир. Это касается и семейных отношений, и производственных, и политических. К нашему здоровью это тоже относится. Каждый из нас имеет свои черты характера и взгляды на мир вокруг. Вам наверняка встречался человек с завышенной самооценкой, который знает все лучше всех, не ошибается никогда – лучший среди всех, по его личному убеждению. Легко ли ему строить дружеские и семейные отношения? Ведь не каждый партнер захочет признать себя человеком «второго сорта». И зачем тогда это чувство превосходства, которому не находится уравновешивающей и достойной мягкости? Не гордыня ли это?

Так как же найти заветную «золотую середину» между такими непохожими и такими притягивающимися полюсами. За переохлаждением следует жар, спешка в работе приводит к ошибкам, физическая или умственная перегрузка требует восстановления. Примеры можно придумывать бесконечно, но важно в каждой ситуации найти гармонию, прийти к равновесию, то есть уравнять количественно мешающие друг другу противоположности. Не избавится от них, поскольку это в принципе нереально, а именно уравнять. Что такое любовь и что ей противопоставить? Мне встретилось очень красивое определение, смысл которого и состоит в том, что любовь превращает противоположные Я и ТЫ в МЫ. Согласие без всяких условностей и ограничений. Любовь рождает новую жизнь, дает ей развитие и продолжение. А смерть человека навевает грустные размышления о смысле происходящего, о вечном обновлении человеческого рода и о немеркнущем огоньке памяти. Мы собираемся вместе, чтобы посочувствовать близким, чтобы купить венок на могилу в такой тяжелый, разрывающий живые связи момент. Но в этот же миг мы сплачиваемся, забыв о противоречиях, о борьбе мнений, об амбициях и претензиях. Может, перед лицом смерти мы и находим эту ускользающую точку равновесия?

19.04.2018

К другим статьям