Как не превратить свой внутренний мир в трущобу

Почему мы часто скучаем, когда остаемся в одиночестве? Даже всего на один вечер… Да, есть телевизор, есть компьютер, есть книги, но – скучно! Ведь нам принадлежит целый мир, наш собственный, внутренний, мир. Мы владеем уникальным набором чувств, мыслей, способностей, знаний. И это великое богатство всегда с нами, всегда в нашем распоряжении. Только вот умеем ли мы содержать его в порядке, приумножать и с удовольствием пользоваться им?

Почему мы стремимся убежать от себя, ищем сомнительных развлечений, которые еще больше усиливают наши сомнения и нашу скуку? Может, в нашем внутреннем мире в какой-то момент все пошло наперекосяк, а мы этого не заметили, потому что гонялись за призрачными удовольствиями? Вот и запустили свой внутренний мир, и его заплела паутина рутины. В нем все покрылось пыльным слоем безнадежности, разбиты зеркала надежды… Страшно, холодно и хочется убежать из этой трущобы, в которую мы сами его превратили? Из своего дома, от своих мрачных мыслей и обиженных чувств во внешний мир? Но кто сказал, что там лучше? Может, надо засучить рукава и сделать сначала ревизию, а потом генеральную уборку внутри себя? Пустить в свой мир красоту природы и поэзии, услышать музыку человеческих отношений, развить в себе данные при рождении способности… И неожиданно понять, сколько прекрасного есть в собственной душе, такого, что не приобретешь и за миллионы.

Что ищем мы во внешнем мире? Спокойствия? Перемен? Счастья? Но если этих ощущений нет внутри нас, то как можно обнаружить их вне? Мы просто их не увидим в суете и банально пройдем мимо. Когда мы влюблены и любимы, то кажется, что счастливы все вокруг. Когда разочарованы в чувствах, то замечаем кругом только хмурые лица. Так мы устроены, и так устроен мир внутри нас и вокруг. Наше окружение – это часто отражение наших взглядов, мыслей, поведения. Мы в течение жизни строим себя, и эта стройка облагораживает или опустошает мир внутри и около нас. Как мы закончим эту стройку и свою жизнь в целом: в экологически чистой обстановке любви и уважения, или в сомнениях и неоднозначном отношении к нам близких людей? Только от нас зависит, какой выбор сделают в последний час наши родственники: купить венок, искренне сожалея об утрате, или просто отдавая дань традиции.

Построив гармоничный внутренний мир, мы непременно поделимся этой гармонией с людьми, которые рядом всегда, которые переживают за нас, грустят и радуются с нами. Которые любят нас, а мы бережем их. Это прекрасно – построить свою жизнь в гармонии собственных мыслей и чувств. И поделиться с миром своим ощущением полноты жизни.

05.06.2018

К другим статьям