Как ощутить себя человеком

С чего и когда начинается ощущение себя человеком? Возможно уже в детстве нам внушают, как гордо звучит это слово. Как стать достойным, не растратить на мелочи этот великий дар – свою собственную жизнь, единственную, однажды полученную и доверенную нам. Как оправдать данную нам надежду на будущие достижения, как стать достойными высокого звания – человек?

Мы не можем при жизни покинуть нашу маленькую и такую родную планету. И на вопрос, что может сделать для ее облагораживания один слабый человек, я отвечу банально, прежде всего, себе: начать день с доброго дела. Это может быть чашка молока для бездомного котенка, а может – долго откладываемый телефонный звонок. Возможностей так много, только посмотреть вокруг надо внимательней. Где-то ждет помощи больной человек, и, может, ему не хватает на лечение той суммы, с которой мы можем спокойно сегодня расстаться. Может, в детском доме дети ждут не дождутся праздника, а мы можем им его подарить, купив ворох сладостей и фруктов. Это типичные примеры, а в жизни столько проблем и столько возможностей, на разных уровнях и разных ступенях общества.

Изменить в чем-то себя и свой взгляд на мир, совершить ПОСТУПОК – это не всегда просто. Но отдавая, мы можем получить взамен неизмеримо больше. Это и радость от самореализации, и уважение, и любовь. И осознание себя человеком, нравственно чистым и духовно развитым индивидом, единым с единой Вселенной. Наша жизнь зависит от окружения, а своими поступками мы влияем на него. Любая жизнь должна быть неприкосновенна, а мы должны стремиться помочь ей не погибнуть раньше времени.

В новостях каждый день нам предлагают сообщения о природных катастрофах, военных конфликтах, взорвавшихся бомбах… И за ними – тысячи погубленных жизней, и сегодняшних, и еще не рожденных… Эти факты касаются и нас, даже если в нашем окружении все благополучно. Может, это мы не додали в единую Вселенную каплю своей доброты? Не проявили гражданскую и человеческую активность? Да, мы знаем, что каждый год в определенный день надо купить венок, дорогой и торжественный, и принести его к главному памятнику города. Вместе со всеми. В этом едином действии – сила и правда. Но даже без одной единицы не будет миллиона. Когда мы осознаем ее вес и поверим в ее необходимость для общего результата, мы не потеряем в себе этой значимости.

Мы почувствуем, что без нас, без нашей любви не произойдет что-то важное: не построится дом, не испечется хлеб, не родится новый человек. Мы все кому-то нужны, и надеемся, что именно нам посчастливится встретиться, и помочь, и почувствовать себя тем самым ЧЕЛОВЕКОМ!

21.01.2018

К другим статьям