Как осознать неизбежность смерти

Когда человек впервые осознает себя смертным? Это случается по-разному. И вызывает у каждого свои эмоции и свои страхи. Маленькому человеку, впервые столкнувшемуся со страшной потерей, просто невыносимо осознать всю ее глубину. И он зарывается в подушку в бессильной попытке спрятаться от темноты и звериного ужаса смерти, перед которой он вдруг оказался в одиночестве. Взрослый человек понимает и чувствует по-другому, и переживает иначе.

Как представить смерть? Это и взрослому часто бывает не под силу, А ребенку? Это, когда остался совсем-совсем один, и никого нет рядом? А, может, наоборот, когда все есть, и нет только тебя… И никогда уже не будет? Что изменится в мире и природе? Так же будут сменяться сезоны, идти дожди и светить солнце… Только не для тебя. Никто не мог понять и принять сущности смерти. Никогда. Умом – да, мы знаем. А душа противится. В любом возрасте.

Взрослея, мы просто перестаем думать о ней и бояться. Мы озабочены другими проблемами. Но смерть не устает напоминать о себе необходимостью купить венок на очередные, часто неожиданные, похороны. И мы снова замираем, опаленные холодком вечности, на самом краю сознания, в самой глубине души. Каждая потеря и приближает нас к бесчувственной бесконечности, и обостряет личные эмоции, высекая искры памяти. Мы словно приближаемся к разгадке, которую так жаждем, и так боимся найти.

Мы знаем, что смертью заканчивается любая жизнь. Это естественный процесс, это закон для всего сущего. Стоит ли верить, что смерть приведет нас в бессмертное царство всеобщего благоденствия? Многие верят и готовятся к этому всю жизнь, пренебрегая земными целями и заботами, радостями и разочарованиями. Не стоит судить о правильности и ложности такого выбора. Вера – облагораживающая сила, а предмет веры человек выбирает сам. Или его подталкивают обстоятельства.

Стоит ли жить ожиданием загробной жизни, которая существует только в теории? Ведь никто не наблюдал процесс такого существования, никто не возвращался оттуда, и наука говорит, что смерть останавливает все физиологические функции организма. Так откуда такая вера и такая надежда? Может, так легче примириться с неизбежностью? А может, разгадка еще ждет человечество? Ведь сколько предвидений фантастов воплотила в жизнь современная наука, и как далеко ушли мы от первобытных представлений о мире…

И если жизнь не может продолжаться вечно, то может стоит жить сегодня, не предаваясь ожиданиям загробных радостей. Может, стоит дарить свое тепло тем, кто рядом сегодня? Ведь ушедшим от нас навсегда мы можем подарить только память… Вечную.

06.10.2018

К другим статьям