Как появился живой венок для похорон

Когда приходит скорбное время прощаться с усопшим, самым лучшим свидетельством уважения и чистой памяти о нем становятся венки, возлагаемые на место, где тело находит последнее прибежище. Этот обычай наши предки соблюдали с древних времен. Только в те давние времена вместо венков из зелени и цветов сплетались гирлянды, и цветами же устилалось погребальное ложе. Таким способом люди ублажали души умерших, с честью и достоинством провожая их в последний путь. Они верили, что нужно так проводить бессмертную субстанцию человека, чтобы у нее не возникло желания вернуться в этот мир для мести за неуважительное к себе отношение. И поэтому предки современных людей устраивали пышные похороны с пирами, возводили роскошные гробницы, подносили богатые дары на погребение и устилали дорогу от места последнего вздоха до безвременного пристанища лепестками цветов и зеленью ветвей. На могилы возлагали зеленые гирлянды, обильно украшенные яркими цветами, чтобы место погребения сделать нарядным и привлекательным. В таком случае душе не захочется без причины покидать свое красивое обиталище, и она спокойно отбудет в горний мир через положенные сорок дней.

Наиболее часто использовались с этой целью гирлянды и венки из живых цветов. Ведь именно цветы, составляющие живой венок, имеют самый красивый декоративный вид, и люди активно применяли их во множестве ритуальных действий. В том числе, и в похоронах. И, именно в таких церемониях, живой цветок прочно связывался в сознании людей с вечностью памяти об умершем и трогательным отношением к нему. Зелень, которая используется в качестве основы гирлянды или венка, как правило, была хвойной, очень долго сохраняющей свою свежесть. Поэтому она всегда ассоциировалась с длительностью памяти людей о том, кто покинул земную жизнь.

Традиция украшать места погребений траурными венками дошла до наших времен почти не изменившись, а вот почему люди так делают, мало кто уже знает. Сегодня часто можно встретить венки, изготовленные с применением искусственных материалов. Но, тем не менее, венок ритуальный остается таковым. Его используют при проведении похоронной церемонии как символ памяти о человеке, покинувшем наш мир. И не важно, как и из чего он сделан, ведь благодаря ему мы можем передать душе умершего, как сильны чувства нашей скорби и потери. И насколько долгой будет наша светлая память о нем.

28.02.2013

К другим статьям