Как поймать волну времени – именно сейчас!

Умеем ли мы распоряжаться невидимым, и таким важным ресурсом, – временем? Как часто говорим себе: ничего не случится, если сделать это завтра… Но наступает следующее утро, и снова побеждает или неорганизованность, или случай вмешивается… Пропадает актуальность неосуществленного действия. А уверены ли мы, что не упустили что-то важное? И узнаем об этом, и пожалеем о несделанном только спустя дни, недели, годы… Если не хватает денег, нет жилья, мало образования, эти недостатки можно восполнить. Заработать, купить, выучиться… А как поймать и подчинить себе время?

И мы беспомощно опускаем руки, жалуемся на непреодолимую усталость, на неудавшуюся жизнь, на обстоятельства. И снова совсем ничего не предпринимаем. И говорим себе: потом. А если взять, и однажды решить, что это пресловутое «потом» наступило именно сейчас, в эту минуту и здесь. А какая сразу наступит легкость от того, что внеплановый подвиг все-таки совершен: наведен порядок, проверены уроки, дочитана книга, дописан доклад... У каждого в «закромах» немало отложенного и почти забытого.

Стоит ли откладывать важные дела и решения на будущее? Они ведь не принесут процентов, их с большой вероятностью обесценит то же неумолимое время. А однажды обязательно придет час, когда «потом» уже просто не наступит. И наследники найдут недописанную книгу, недошитое платье, неотправленное признание в любви… Печальная незавершенность закончившейся жизни. Прожитой жизни, которую принято провожать в соответствии с традициями: купить венок, принести цветы, молча постоять у гроба и поклониться кресту. Эти действия уже невозможно отложить, перенести или доверить другому.

Иная крайность – перетасовывать в голове и сердце прошлые события. Почему мы считаем, что раньше жили лучше? Возможно, просто восприятие было другим в силу возраста? Мы были моложе, и, кажется, лучше – как у Пушкина? Сколько лет назад это было? Можно припомнить и еще более давние высказывания о былом счастье, канувшем в прошлое. Это замечательно, но можно просто пропустить, не заметить своей сегодняшней, не менее счастливой судьбы. Вот ведь парадокс: сегодня не замечаем, а завтра будем умиляться, и вспоминать, и сожалеть о том, что упустили… Нынешнее настроение неминуемо станет вчерашним. А каким оно сохранится в памяти и надолго ли, только от нас зависит.

Мы ставим себе цели, локальные, на завтра, или глобальные, на целую жизнь. И идем к ним, пытаясь подчинить себе неуловимые потоки времени. Иногда нас заносит, иногда нам удается поймать правильную волну времени и оказаться на ее гребне. И ощутить себя победителями. Именно СЕЙЧАС!

26.01.2018

К другим статьям