Как продуктивно реагировать на стресс

Как мы воспринимаем неблагоприятные жизненные обстоятельства? Например, сокращение на работе. Как поведем себя, неожиданно оказавшись «за бортом»? Включим телевизор с бесконечным сериалом (футболом), забьем холодильник вкусностями (сладостями или пивом – нужное подчеркнуть) и выпадем из реальности на месяц-другой, оплакивая свою неудачную судьбу? Что мы будем иметь, выйдя наконец из дома? Лишние килограммы? Пивной животик? Можно ли считать это приобретение достижением? Вряд ли, скорее это шаг назад, к деградации. А еще и потерянные деловые связи, разорванные отношения с бывшими коллегами, упущенные перспективы.

Другой вариант: несколько дней печали и раздумий, а дальше – волю в кулак, грамотные резюме в престижные фирмы, несколько собеседований, поиск вакансии через знакомых… И новая работа с понедельника уже ждет. А, может, даже собственный бизнес, начатый как раз из-за неблагоприятных, на первый взгляд, обстоятельств. По-моему, ясно, какое поведение предпочтительней и продуктивней.

Так же и в личной жизни: не стоит замыкаться после окончания долгих отношений, когда больно и горько даже думать об ушедшем человеке. Надо внутренне собраться и отпустить и ситуацию, и дорогого человека. И попытаться помнить хорошее, ведь именно из-за таких моментов вы были столько лет вместе. И открыть себя новым встречам и общению с новыми людьми. И пусть черные дыры негативных эмоций побыстрее затянутся радостью и новым счастьем.

Сколько таких зияющих «черных дыр» приводили к необратимым, разрушительным последствиям, когда продуктивные действия по их устранению просто оказывались невозможными, потому что опаздывали навсегда. И уже никакие советы и помощь не смогли бы помочь найти решение и спасти. Нет сослагательного наклонения, и возможности вернуться на шаг, на день назад – нет. Только каждый, кто собрался купить венок в знак памяти, чувствует и себя немного виноватым в случившемся.

Жизнь, которую мы проживаем, не может пройти без огорчений и праздников, неудач и побед. А вот как мы реагируем, как справляемся с эмоциями, определяет качество жизни. Эволюция за миллионы лет сформировала у людей способность к мгновенной мобилизации ресурсов в случае опасности. Только вот израсходовать лишнюю энергию нашему современнику некуда: нет ни диких зверей, ни кровожадных племен, ни ритуальных первобытных плясок. Неизрасходованная энергия возвращается головной болью, повышением сахара, сердечными сбоями. Поэтому так важно научиться противостоять опасностям и стрессам, реальным или вымышленным. Ради своего здоровья и благополучия.

07.02.2018

К другим статьям