Красноречивые венки на кладбище

По разным причинам и разными путями, но однажды, хотя бы раз в жизни, ты оказываешься на кладбище. Не потому, что наступил скорбный час прощания с кем-либо из близких тебе людей. И не затем, чтобы прийти в поминальный день почтить память когда-то усопшего. Просто приходит странный момент, когда ноги тебя непроизвольно приводят в эту тихую обитель, где мирно покоятся останки сотен совершенно незнакомых тебе людей.

Оглянувшись, ты вдруг замечаешь десятки венков, которые окружают тебя, молча взирая с шикарных гробниц и скромных холмиков. Каждый из них может рассказать свою историю, если у тебя возникнет вдруг желание выслушать и найдется немного времени, чтобы провести его среди тихих деревьев, склонившихся над оградками.

Вот этот, роскошный в недалеком прошлом, а теперь поникший своими засохшими цветами и тусклый от пожелтевшей хвои, был возложен на могилу уважаемого человека. И совсем скоро его уберут, чтобы заменить новыми, живыми букетами.

А это - маленький и скромный веночек, сделанный не слишком умелой рукой из цветной бумаги, пропитанной парафином, с его простоватыми листочками вместо лапника. Его принесли в память об одиноком старом человеке друзья, такие же пенсионеры, которые в складчину купили недорогой атрибут траура, чтобы могила не выглядела неухоженной и забытой.

Здесь, на маленьком холмике, увитый лентами, почти скрытый огромным количеством разнообразнейших букетов и отдельных цветов, лежит небольшой траурный венок из самых нежных бутонов. Это подношение от родителей, переживших своего ребенка.

Там, за большой оградой расположены сразу две могилы. И венки на них одинаковые. Это супружеская пара, погибшая в катастрофе. Памятные ленты на венках по какой-то прихоти сплелись, словно протянутые навстречу руки, даже после смерти не давая разлучиться двум любящим сердцам.

Как бы ни было грустно бродить по тропинкам кладбища, воспринимая молчаливые повествования свидетелей человеческой памяти, в душе присутствует чувство покоя и благодати. Оно возникает именно из-за того, что существуют они - венки на кладбище, эти памятные знаки о людях, ушедших из жизни.

Самое горькое чувство возникает, когда взгляд натыкается на пустые могильные бугры, заросшие дикими травами. Сюда никто не приходит - память о погребенном здесь умерла. Либо расстояние разлучило когда-то близких людей на долгие годы.

И именно здесь, в обстановке тихого покоя, начнешь понимать, как дорого стоит память о человеке. И что ценность траурного венка не в том, какова его цена, а в его наличии в принципе. Пусть он будет совсем небольшим и скромным, но возложен на место упокоения рукой помнящего человека. И память эта будет жить не один день.

19.02.2013

К другим статьям