Кронид Гоголев. Дерево жизни и жизнь в дереве

Хотите познакомиться с необыкновенным мастером? Всмотритесь в его резные работы. Да, вы не ошиблись, эти волшебные картины – деревянные.Сколько в них филигранного труда и фантазии, душевного тепла и какой-то необъяснимой чистоты. Они словно родник, из которого невозможно напиться – хочется еще и еще. Какой же необыкновенный взгляд на природу и людей надо иметь, чтобы вот так раскрывать свою душу в душе дерева… Каждый день. Просто потому, что без этого невозможно жить. Потому, что это и есть жизнь.

Основной сюжет его работ – Карелия, край, живущий с такой древней основательностью. И этот человек был просто покорен ее сказочными деревьями, озерной гладью, грохочущими водопадами и, главное, людьми. Жители Карелии, завораживающая природа, древний эпос словно нашли другую, самостоятельную жизнь в его работах. Искусствоведы и коллекционеры изучили и взяли на учет каждый фрагмент его резных шедевров, исследовали многослойность его монолитной резьбы и затейливую игру естественных оттенков. Но мы, зрители, отдаемся эмоциям, захлестывающим нас, словно озерная волна.

Это мастер, чье дерево жизни укоренилось в северной земле, и чья резьба по дереву – это просто слепок с жизни. Его объемные картины – живые. С людьми на них хочется поздороваться, в воду окунуть ладони, к стволу дерева прислониться. А чай из самовара пахнет так вкусно. В этих произведениях – просто сказочная красота каждого элемента и всей композиции в целом. И это ведь не живописное полотно. Здесь единственный материал – дерево, несущее в своей структуре разные оттенки и многолетний рисунок годовых колец.

Здесь в каждом резном шедевре – любовь. Ею пронизан и маленький листик, и крохотная, занятая своим делом, фигурка. Водная гладь просто переливается живым блеском, а дымок над ночным костром так и манит к себе. С такой же любовью выполнена каждая деталь народного быта. Это наши корни, наши традиции и наша память. Может, именно поэтому мы так близко воспринимаем именно деревянное искусство? Ведь дерево, так же сильно своими корнями, как и человеческий род.

Кто же этот добрый волшебник, открывший всем магию сдержанного северного народа в необычайной теплоте дерева? Ведь он творил явно не на продажу. Его произведения поразительно светлы и наивны, и просто исполнены лукавой смекалки, так присущей нашему народу. В них – душа. Ну, как можно ее продавать? Вот и он не мог, этот старый мастер с мудрым взглядом и так красиво натруженными руками. Он явно постиг главную тайну и чуть-чуть приоткрыл нам ее завесу. В каждой его работе такая сокровенная простота и такая философская глубина. И хочется возвращаться к раскрытию этой вечной тайны и завтра, и послезавтра…

Ну почему же так поздно узнаем мы об этом сказочном человеке? Он ведь был нашим современником, его любили дети, которых он учил искусству резьбы и жизни. Как жаль, что этот великий мастер уже не скажет, не пояснит, не научит… Его уже приняла Карельская земля, которую он любил и прославлял. Давайте принесем на его могилу в любимой Сортавале памятный венок и поклонимся этому современному карельскому сказочнику, Крониду Александровичу Гоголеву…

25.07.2014

К другим статьям