Кто мы – исследователи или пользователи?
Знаем ли мы мир, в который нас однажды привела случайность? И случайность ли? Вопрос, над которым задумывались и историки, и писатели, и богословы. И каждый человек, думающий и сомневающийся, пытается понять свое окружение: природу, людей, события, современность… Вопрос только, насколько глубоко желание понять: на уровне исследователя или на уровне пользователя?
Нам кажется, что вся наша жизнь посвящена изучению мира, пристальному и внимательному… Но только единицам удается проникнуть в тайны и глубины знаний. Многие же из нас пробуют и ошибаются, подстраиваются под предлагаемые условия или пытаются использовать эти условия для достижения своей выгоды. Не вдаваясь в подробности, не пытаясь понять, окружая себя видимым благополучием. Пользователи. Может, это не так и плохо? Только вот с таким подходом стал ли бы человек человеком? Не погряз ли бы он в болоте невежества, считая себя самым умным? Какая коварная, засасывающая иллюзия. Она ограничивает, лишает воли и желания узнать, впустить в свой мир новую информацию.
Такой подход к восприятию мира, конечно, крайность. Не могут все быть гениями, изобретать теорию относительности, или придумывать фантастические компьютеры, или исследовать белые пятна на карте. Но разве, просыпаясь утром, не вступаем мы в новый день, как в нечто неизведанное? Надо только быть готовыми к открытиям, которые ждут всюду: по пути на работу, в общении с ребенком, на премьере в театре. Открыть себя миру и открыть целый мир в себе – это так увлекательно. Узнавать и дарить знания – это еще и полезно. А разве слова пользователь и польза не от одного корня? Вот какой неожиданный ракурс открывается. Быть грамотным пользователем в этой жизни – это, по-моему, полезно.
Знания можно добыть, только осознав и приняв, что ты этого не знаешь. В незнании чего-либо порой даже самому себе признаться трудно, с нашей-то самоуверенностью. Но сделав первый шаг, главное, не остановиться, не скатиться к простому и легкому «убиванию времени». За сидением в сети, за очередными «танчиками», за болтовней по телефону… Так ведь и половину жизни можно убить. Такой недлинной жизни. Такой бесценной.
Что побуждает задуматься однажды о смысле жизни? Может, старые фотографии ушедших безвозвратно родственников или венок на одинокой могиле? Да это и не столь важно. Главное, наполнить действием каждый оставшийся день увлекательного жизненного путешествия. Ведь никогда не бывает сделано достаточно. Решение за нами – остановиться в своем развитии на полпути или продолжать ЖИТЬ до самого последнего вздоха.
К другим статьям