Кто я? Поиск от рождения до смерти

Кто я? Хотя бы раз в жизни каждый задает этот кажущийся простым вопрос. И всякий ответ на него будет верным и неверным одновременно. Мы спрашиваем об этом у любимого чада, только познающего мир. И получаем трогательный до слез ответ: мама. Или папа. И это истина, неоспоримая в понимании малыша. Но это только малая частица нашего Я. Самая теплая и сокровенная, не отягощенная социальным положением, душевными метаниями и сомнениями и не вступающая в противоречие с внешними обстоятельствами.

Кто я? Спрашивает себя мальчик или девочка. И радуется первому осознанию своей личности. Как это знакомо: я сам! И почему же с возрастом это желание так часто пропадает? Почему наслаиваются внешние обстоятельства, все дальше упрятывающие личность в кокон условностей? Так что же остается внутри? Причины или следствия? Часто мы сетуем на внешние обстоятельства нашей судьбы – так проще. Ведь надо иметь определенное мужество, чтобы признать, что причины личного несчастья или удачи, рая или ада – внутри нас, нашего сознания. И на самом деле это хорошо. Ведь мы не можем глобально изменить внешние причины – нам только кажется, что это возможно. В каких бы новых условиях мы ни оказывались, модель нашего поведения и нашего Я останется, по сути той же. В этом вековая мудрость: от себя не убежишь.

Ад или рай – это не точки на географической карте. Их, на самом деле, нет во внешнем реальном пространстве. Но если они – в нашем личном, внутреннем пространстве, то, может, не все потеряно? И сделать попытку трансформировать свой внутренний мир может каждый разумный человек. Научиться говорить «да» и «нет», не обвинять злодейку-судьбу в неудачах, прокладывать путь к успеху собственными руками и головой. Изжить зависть, как одну из самых разрушительных для личности сил. Этот тяжелый и радостный труд по созданию и совершенствованию себя должен продолжаться непрерывно, до самого конца. И на каждом новом этапе мы встречаемся с новым осознанием себя. И опять не находим однозначности. Может быть, это понимание приходит в озарении смерти… Нам не узнать никогда.

Можно ли сотворить себя на примерах выдающихся людей? Наверное, если попытаться понять глубинные причины их достижений, хоть краешком сознания проникнуть в их закрытое пространство. Гораздо ближе нам мир наших дорогих людей, живущих рядом или уже нашедших вечный покой и умиротворение. Они – самое честное мерило нашей жизни и наших поступков. И даже если осталась только фотография на памятнике и траурный венок на могиле – они в нашей внутренней, личной памяти, они – бесценная частичка нашего я.
05.07.2014

К другим статьям