Лабиринты судьбы

Уже при рождении маленький человек вступает в своеобразный лабиринт, по которому ему предстоит путешествовать до самой смерти. Еще не осознавая неотвратимость конца, ребенок радостно бежит по зеленым дорожкам, с любопытством познавая внезапно открывающиеся за каждым поворотом тайны. Столкнувшись впервые со смертью, мальчик или девочка испытывают скорее интерес и недоумение, чем страх. Их внимание гораздо больше привлекает порхающая бабочка, бегущий ручей, звери в зоопарке. И это замечательно. Каждый миг жизни каждого конкретного человека уникален. Не было вчера и не будет завтра другого такого сочетания: я и окружающий мир. Потому что и мир, и мы ежеминутно меняемся. Однажды, чаще всего в пытливой юности, осознав это, мы проникаемся уважением к своей неповторимости и несем это знание до самого конца.

Жизнь – вовсе не широкая магистраль, которую мы преодолеваем на мощном автомобиле, отмечая мелькающие за окнами события. Мы и есть эти события, мы их создаем, участвуем в них, вольно или невольно. Просто идя по улице, читая книгу, выполняя работу, даже самую простую, мы изменяем мир. Может – это маленький и теплый мирок наших самых близких людей, а может – необъятная вселенная. Но, кто же знает, как они связаны? И когда одно незаметно перетекает или стремительно перевоплощается в другое? Как незаметный ленинградский истопник превращается в поэта и нобелевского лауреата? Как становится классической комичная фотография гениального автора теории относительности? Из скольких, казалось бы, глухих тупиков судьбы приходилось искать выход этим и многим другим людям? И приходится каждому из нас, и каждый день. Мы упрямо идем, упираемся в стену, возвращаемся и продолжаем двигаться каждый к своей, самой заветной цели. Встречаемся в пути с такими же, ищущими истину ненасытными путниками, объединяем усилия и продолжаем поиски вместе.

Да, мы теряем родных, друзей, единомышленников, но помним о них и с благодарностью и упорством продолжаем путешествие, понимая, что когда-нибудь и наше надгробие станет вехой истории, памятным знаком, указателем им, идущим за нами. Они, новые дерзкие исследователи, будут расшибать лбы о свои преграды и находить свои источники воды и света, пищи для тела и ума в уникальном путешествии тайными лабиринтами судьбы. И помнить о тех, кто уже нашел свой печальный выход из запутанных жизненных коридоров, переступив невидимый порог в вечное безмолвие. Память будет снова и снова приводить на дорогие могилы, где можно поплакать и передохнуть в тишине, положив цветы на надгробие. А потом продолжить свой, назначенный судьбой путь.

15.03.2014

К другим статьям