Личная ответственность и перекрестки прошлого

Как порой хочется изменить свое личное прошлое, удалив из него некоторые фрагменты. Но если задуматься, ведь все эти, уже прожитые, события делают нас именно такими, сегодняшними. Каждый встреченный, даже мимолетно, человек – это бесценные крупицы опыта и эмоций. Каждое мгновение, от самого рождения, бесценно хотя бы тем, что оно лично наше и ни у кого больше таких минут просто не может быть. Так как же с этим богатством можно расстаться?

В молодости мы бежим, радуясь солнечным лучам и проливному дождю, встреченной любви, дружеским посиделкам, первым успехам в карьере… Мы с легкостью перепрыгиваем через препятствия, часто не придаем значения неприятностям и недоброжелательным взглядам. Но память сохраняет эти фрагменты, сортирует и раскладывает в свои архивы. А в нужный момент, вроде бы из ниоткуда, всплывают полузабытые лица и практически стершиеся картинки из прошлого. И помогают, подсказывают, предостерегают.

Как важно научиться преодолевать разобщение с самим собой во времени, не потерять себя в пространстве, не заблудиться в дебрях собственной души. Использовать каждый шанс, уметь переосмысливать перекрестки прошлого в сложившейся сложной ситуации. И, возможно, изменить свое отношение и к людям, и к событиям.

Мы имеем право на приобретение своего опыта в жизни. На свои промахи и ошибки. Важно не концентрироваться на негативе, научиться прощать себя. А что значит простить? Это осознать меру ответственности, взять ее на себя и исправить свои ошибки. И снова позволить себе быть счастливым. Жить в окружении тех людей, которых любим. Заниматься своим делом, свободно думать и говорить, действовать согласно совести, не изменять своему призванию. Человек рождается для счастья, а мы часто забываем об этом. Счастье – это награда и в этой, и в будущей жизни, там, за неизбежным и недостижимым горизонтом. Куда мы однажды попадем. Каждый со своей верой и своей надеждой. И куда нас торжественно проводят, вложив в каждый погребальный венок уважение и любовь, память и обещание.

Но пока мы живы, мы просто обязаны сами отвечать за свою жизнь. Это трудно. Это кажется невозможным. Куда легче пенять на обстоятельства и перекладывать ответственность на других, на прошлое. Разве это не предательство своего тела и своего духа? Предательство личного СЧАСТЬЯ? Разрушение взаимоотношений в близком окружении и, как следствие, в обществе?

Так давайте же не сдаваться и делать свой выбор самостоятельно, применяя опыт личного прошлого и общей истории. Пусть преодоление ошибок придает нам силы, пусть нас окрыляют радостные воспоминания. До самой последней точки.

17.07.2017

К другим статьям