Любовь – путь к самореализации

Может ли родительская любовь привести к тому, что человек потеряет себя в жизни? Часто мы хотим видеть в ребенке осуществление своих нереализованных мечтаний и надежд. Маме не удалось стать балетной примой, и дочь часами стоит у станка, хотя ей больше всего на свете хочется придумывать новые модели одежды. Отец не смог пробиться в сборную по хоккею, и сын проводит на тренировках больше времени, чем на уроках, губя в себе гениального программиста или физика. Примеров – не пересчитать.

Ребенок – зависимый человек, он вынужден приспосабливаться к ожиданиям и требованиям взрослых. Любовь родителей – это не пресловутое «надень шапку». Это умение разглядеть в ребенке его самого и открыть ему пути к реализации. Реализации самого ребенка, а не своих родительских амбиций. Ведь дети доверчивы, поэтому образ, который придумали мама с папой, часто отождествляется маленьким человеком с собой. И хорошо, если образ и сущность совпадают или близки. А если нет? Тогда конфликт неизбежен: бунтарский, подростковый, или скрытый и болезненный в более взрослом возрасте. Страшно, если человек растет в недостатке любви и начинает думать, что это – норма, что так живут все. Отсюда и противоречиво низкая самооценка, и отсутствие чувства защищенности, и невозможность достичь внутренней гармонии. Возникает дефицит любви, который препятствует дальнейшему развитию успешности и формированию сбалансированных взаимоотношений с другими людьми. Круг замыкается, новые поколения детей и родителей учатся открывать для себя друг друга. Бесконечный процесс, который рождает гениев и неудачников, нищих и миллионеров, простых обывателей и известных всему миру личностей. Но все они когда-то сидели на руках у любящих родителей, и на них возлагались надежды… Только вот под силу ли оказался груз?

К последней черте приходят все рожденные на нашей Земле. И хоронят, на самом деле, не академика или бездомного, а ЧЕЛОВЕКА. Разными путями приходят к последнему своему часу, в разном окружении прощаются с жизнью, в разных грехах каются и за разные обиды просят прощения… Как важно, чтобы прощание и прощение были искренними, а желание купить венок было продиктовано любовью, даже если в жизни ее не доставало. Любовь не должна умирать, она передается, как олимпийский факел, и эта эстафета уходит в бесконечность, рождая все новые и новые источники любви: романтической, родительской, к Родине. Любви тоже надо учиться, чтобы не низвести ее до секса, до нравоучений, до национализма. Хрупкая и сильная, созидающая и разрушающая, возвышающая и бросающая в пропасть – это все о любви. Мы выбираем достойную…

05.02.2018

К другим статьям