Мечта – инструмент выживания или романтика?

Какой процент своей жизни мы проводим в мечтаниях? Не задумывались? А вот несколько лет назад социологи с помощью IPhone провели опрос, неожиданно вклиниваясь в жизнь согласившихся на эксперимент абонентов. И, не поверите, оказалось, что половину своего времени мы размышляем и мечтаем. Мы копаемся в уже свершившихся событиях и поступках, которые не в силах изменить. Мы строим планы, которым не суждено свершиться. Ну, разве что, с маленьким процентом вероятности. Мы погружаемся в легкое чтиво или в очередной шаблонный фильм. И опять мечтаем, теперь уже вместе с героями. Мы витаем в облаках неопределенных мыслей и желаний.

Так зачем человеку способность мечтать, и откуда она взялась? Наши далекие предки в процессе эволюции научились не только «делать», но и задавать вопросы. Вот из этих «зачем?», «почему» и «а если так?» возникали разные модели развития событий. Выбирая лучшую, люди поднимались в своем развитии. Так что же, способность мечтать стала одним из инструментов выживания и развития? В голове появлялась личная машина времени, которая на основе анализа настоящего и прошлого прогнозировала будущее? То есть способность мечтать – это лишь средство для определения цели? Как-то не очень романтично.

Но куда могут завести мечты? Это уже от нас самих зависит. Одних они окрыляют, дают силы и вдохновение, побуждают к действию. Другие мечтами и ограничиваются, лежа на диване и пассивно размышляя о том, «как бы замечательно стало, если». Для реализации мечтаний нам необходимо умение мыслить критически, логика и воля. Если их не хватает, то мечты превращаются в пустышку.

Наверняка, каждого иногда настигает желание убежать от повседневности, погрузиться в вымышленный мир, где все мы герои и принцессы, где нас любят красавцы и красавицы, где нет грязной посуды и глупых ссор. И это часть нашей жизни, мимолетной и прекрасной. И в конце ее мы вдруг осознаем, что именно мы и были героями и принцессами своей истории. И любили тех, единственных, которые были предназначены именно нам. А вымытая посуда – это тоже счастье. Потому что это наша жизнь. Мы встречаемся и расстаемся. Иногда, увы, навсегда. С возрастом печальных поводов для встреч становится все больше. И как-то вдруг оказывается, что купить венок мы собираемся чаще, чем праздничный букет. Но такова правда бытия.

А куда же уходят мечты? Мне кажется, что они с нами до самого конца. Часто мы мечтаем о счастье и даже не осознаем, что счастливы, когда увлечены любимым занятием, а не витаем в вымышленных сферах. И что путь к мечте гораздо интересней и увлекательней, чем мечта осуществленная.

24.05.2018

К другим статьям