Михаил Тимофеевич Калашников. «Нашенский» и настоящий

О талантливом, известном во всем мире, человеке часто говорят – глыба. В этом есть что-то монументальное, холодное, отстраненное. Можно ли сказать так о Михаиле Тимофеевиче Калашникове? Да, если исходить только из значимости его изобретения. Ведь он был действительно гениальным конструктором, вооружившим знаменитым автоматом не одну армию. Но как можно сравнивать с глыбой человека, жившего среди нас и переживавшего вместе со всей страной лишения и радости, поражения и победы? Он был «нашенским», как называли его на родине, на его любимом Алтае.

Вот о «нашенском» Калашникове и хочется рассказать. Разглядывая его фотографии, я вижу то обыкновенного русского парнишку, то молодого военного, и, наконец, генерал-лейтенанта в парадном мундире. Что меняется в образе, а что остается неизменным? Становятся старше черты лица, а вот природная смекалка и пытливость взгляда на поздних фото остались молодыми. Как удалось алтайскому пареньку из многодетной семьи достичь таких высот и такого признания? А секрет, по-моему, в том, что он никогда не стоял на месте, работал с 14-ти лет. И всегда хотел изобрести «вечный двигатель». Даже в 90 он был нацелен в будущее, на новые технические решения.

На долю его поколения выпало много горя и мужества. Но сколько же оптимизма и веры было в этих мужчинах и женщинах. И искренности в проявлении чувств. Вот и Михаил Калашников, сугубо технический человек, любил поэзию и музыку, и даже сам писал стихи: ему прочили литературное будущее. Стране в 30-е годы нужна была патриотическая литература: такое было время. Его стихотворение «Танкисты» именно об этом. Но написано оно не в угоду чьим-то требованиям. Он так чувствовал и так гордился своей армией. Как и многие молодые люди в то время. Поэтому они и одержали великую Победу. Поэтому и этот человек посвятил всю жизнь созданию оружия, самого универсального автомата, знаменитого АК. Калаш, так называли его уменьшительно бойцы. Он создавал его для защиты своей страны. Как это оружие используется – на совести политиков. Так думал и говорил великий конструктор.

Как переживал он современное обесценивание ценностей моральных в угоду материальным. Ему не нужны были миллиарды, которые он, при желании, мог заработать на Западе. Этот скромный человек заботился в первую очередь о благе Родины, до самых последних дней. И каждый венок на государственном мемориале – это память и уважение, простых людей и первых лиц страны.

А что же государство? Как охраняет оно права его наследников? Иск концерна «Калашников» по поводу прав на знаменитый бренд, принадлежащий наследникам конструктора, не требует комментариев…

Не перечесть наград и званий этого скромного человека, сконструировавшего в 1947 году оружие, которое не удалось превзойти до сих пор. Но сам же он верил в закон Наполеона, что победить нельзя только дух, а оружие – это только оружие. Он был НАСТОЯЩИМ, таким, как тот ковыль, растущий на въезде в родную Курью, где он родился. И куда «дядя Миша» приезжал повидаться за несколько лет до ухода. Таким его там и запомнили, простым, «нашенским» и настоящим.
17.08.2014

К другим статьям