Мимолетность жизни – прекрасная и бесконечная

Мимолетность человеческой жизни столько раз становилась основой и

художественных произведений, и философских трактатов, и психологических исследований. Но так ли мимолетна жизнь для нас, просыпающихся утром, бегущих в офисы, а вечером возвращающихся к своим домашним. Мы столько делаем за один лишь день и столько не успеваем за всю жизнь… Парадокс такой короткой жизни и бесконечно длящегося мгновения…

При рождении мы словно получаем жизненный кредит. Как им воспользоваться – это наше решение. Мы расплачиваемся по этому займу радостью каждого дня, стремлением к новым знаниям и достижениям, бескорыстной любовью к своим близким или отказываемся от всего этого в страхе потерять слишком много. Дело в наших индивидуальных особенностях, в желании развивать собственный потенциал. Мы стремимся выделиться, подняться над толпой, но оказавшись на виду, вдруг ощущаем одиночество. Ведь никто не отменял такие качества характера, как зависть, ревность, недоверие. Сможем ли мы достойно противостоять им, или вернемся в теплую и комфортную общую массу, растворимся, отдадим себя, сольемся и потеряемся? И снова ощутим зов индивидуальности. И будем метаться между этими вечными полюсами серости и оригинальности своего «Я» сколько хватит сил. До тех пор, пока погребальный венок не замкнет кольцо вечности, не примирит непримиримое и не даст надежду на познание бесконечной истины. В нем вечные вопросы и проверенные веками ответы, красота и безысходность, любовь и печаль, память и сострадание. Только жизни уже нет…

Так правильно ли растрачиваем мы драгоценный кредит? Мы прислушиваемся к чужим словам и мнениям о нас… И, что самое странное, делаем то, на что нас пытаются запрограммировать. Говорим то, что хотят услышать. И теряем уважение и интерес окружающих к себе. Что лучше: репутация вечного соглашателя или вечного спорщика? Ответ ищем сами, ведь только мы знаем свое настоящее «Я». Мы знакомы с собой так долго и знакомимся снова в каждых новых обстоятельствах. Так хватит ли такой маленькой жизни, чтобы обрести внутреннюю уверенность и спокойствие, осознать фарфоровую хрупкость каждого живого существа и бесценность каждой минуты?

Нам всегда не хватает времени: одного дня перед экзаменом, одной недели отпуска, нескольких часов для сдачи проекта… И всей жизни, чтобы изучить внешний мир и построить в нем мир собственный. Мы храним в этом мире наивные детские воспоминания, окрашенные любовью радостные переживания. Мы забываем неприятности. Мы путешествуем в вечности, и пусть это путешествие мимолетно для вселенной, для нас – это целая жизнь, прекрасная и бесконечная…

03.09.2017

К другим статьям