Может ли обычная жизнь превратится в искусство

Можно ли превратить свою обыкновенную жизнь, наполненную повседневными заботами, в искусство? И что вкладываем мы в понятие искусства? Живопись, музыка, архитектура… То, чем мы любуемся, то, что создаем своим творчеством, уносясь из обыденности – это все искусство. А жизнь, такая привычная, начинающаяся каждым утром, разгоняющаяся днем и устающая к ночи от нашей спешки разве может считаться искусством? Если мы этого хотим, если это интересно и если хотим ради этого изменить свои взаимоотношения с жизнью – то может.

Но начать надо с переоценки своих мыслей и ревизии своих поступков. Что руководит нашими действиями? Мысли и эмоции. Красивые мысли, по определению, не могут породить грязные, порочные действия. Хотя, известно, куда подчас уводят благие намерения, то есть мысли… Но, все-таки красота и стройность мышления создают вокруг человека ореол красоты и покоя, превращая мир вокруг него в сбалансированный, приятный для обитания дом. Дом для его семьи, для друзей, коллег, соседей. Мир, достойный восхищения и созерцания. Такой мир и такая жизнь может считаться искусством. Это требует определенных усилий, но разве может быть легким творчество? А только оно и ведет к созданию шедевра. Жизнь – это изначально и есть шедевр, по-моему. Надо только открыть его людям, отсечь все лишнее, чтобы создать скульптуру собственной жизни. А может, это будет акварель или батальное полотно… Мы учимся искусству жить и превращать жизнь в искусство, кто с большим успехом, кто с меньшим. И делаем это в течение всего отпущенного земного срока. А оценивать получившийся результат будут потомки. Они в скорбный час будут раздумывать, какой купить венок, яркий или сдержанный, классический или экстравагантный. Венок, отражающий всю жизнь ушедшего человека, всю палитру ее завершенного полотна, совершенство которого открылось нам только сейчас. Как редко замечаем мы красоту, которая рядом, которой можно коснуться. Особенно, если это такая удобная и привычная жизнь близкого человека, кажется, вечного. Но, увы…

Мы легко даем волю отрицательным мыслям, это получается у нас автоматически. Этому способствуют многие обстоятельства нашей жизни, начиная с отсутствия горячей воды и до отсутствия стабильности в мире. Диапазон широк, а наша природа податлива. Мы легко поддаемся настроениям большинства, так проще. И опускаем руки, беспричинно впадая в тоскливое бездействие. Где же здесь место искусству, ведь наш интеллект и наши эмоции заняты не тем. Конечно, иногда такое состояние дает старт новым достижениям, иногда даже гениальным. Если оно не затягивается надолго. Главное, мыслить и действовать позитивно.

03.10.2018

К другим статьям