Можно ли «наколдовать» смерть

Может ли проклятие привести к смерти, или причина все таки в другом? Многочисленные мистические сериалы и шоу рассказывают о невероятных случаях, необъяснимых и неправдоподобных. Верить ли им? Ученые доказали, что возможности внушения не безграничны, даже во время гипноза. Поэтому смерти, вызванные заговорами, обставленными всякими устрашающими атрибутами, имеют другую причину. Многие факты говорят, что это СТРАХ: перед мистическими предметами, «заговоренной» пищей, тотемными предметами и животными, запретами колдунов и племенными табу. Речь сейчас идет о народностях, стоящих на невысоких ступеньках развития. Есть примеры, когда люди умирали, просто узнав, что переступили запретную черту, потому что им внушили не просто страх, а ужас. Далеко ли мы ушли от них, если продолжаем верить в магические силы и обращаемся к разного рода «тетушкам Агафьям»? Не идем ли мы на поводу у бизнеса, довольно процветающего?

Но вернемся к теме смерти. Почему умирают жертвы кораблекрушений, которым даже удалось сесть в шлюпку? А ведь происходит это часто в первые три дня, когда резервы организма еще не исчерпаны. Человеку, оказавшемуся в такой ситуации, кажется, что с затонувшим кораблем ушел под воду весь мир. Он забрал с собой мужество, разум и надежду. Убивает в таком случае не отсутствие пищи или воды, убивает страх и безнадежность.

Существуют и противоположные примеры. В 1960 году всех потрясла история про четверых советских моряков, 49 суток дрейфовавших в открытом море на унесенной ураганом барже. Без продуктов и воды. И ведь выжили, потеряв в весе 30 кг каждый. Что помогло им не умереть? Американцев, которые их спасли, удивила сплоченность и взаимная поддержка. Эти ребята смогли не потерять себя. Думаю, им было страшно, и отчаяние их тоже настигало. Но они СУМЕЛИ преодолеть и обстоятельства, и себя. И родным не пришлось оплакивать их, пропавших без вести, и собираться с духом, чтобы купить венок в память тех, кого море забрало навсегда. Вера в жизнь спасала и помогала, надежда на спасение привела к победе.

Но нас убивает не только страх. Роковым может стать любое сильное переживание: семейный конфликт, служебная неудача, провальное выступление. Случаев таких множество и в жизни, и в истории. Как правило – это только повод, который послужил толчком к обострению скрытой болезни. Как нам научиться бережно относиться к себе и уважать других, ни действием, ни словом стараться не спровоцировать всплеск негативных эмоций? Смерть неизбежно настигнет каждого, но, может, в наших силах несколько отодвинуть ее приход?

11.02.2018

К другим статьям