Мы выбираем, нас выбирают

Можно ли избежать проблем, просто убегая от них? Или не замечая? Нам ведь легче отвести взгляд от того, что сегодня не хочется видеть. Но ведь сколько бы мы не отворачивались от мусорного ведра, которое лень вынести, оно непременно само напомнит о себе… запахом. Так и в жизни: ослепленные любовью, мы не замечаем недостатков дорогих людей. Сначала. Но однажды вдруг мы обнаруживаем то, на что временно просто не обращали внимания. Может, встали с неправильной ноги? Или просто посмотрели другими глазами и разочаровались. Да, не обращать внимания легче, чем попытаться просто поговорить о пустячных раздражающих мелочах. Они ведь имеют свойство неожиданно вырастать в уже нешуточную проблему.

Конечно, мы принимаем любимого человека, имея в виду разные факторы. И один из них – страх одиночества, который однажды настигает даже красавиц после определенного возраста. Они еще помнят толпы поклонников, но своего человека так и не встретили. И теперь хватаются за соломинку, хоть какую-то плохонькую, но спасительную. И кто осмелится осудить их? Страх ненадежный советчик, а в главном жизненном выборе особенно. Но иногда другого пути к счастью просто не осталось.

А дальше надо суметь выстроить отношения. И здесь на первом месте оказывается доверие. Ведь если сидеть в засаде и выжидать, кто ошибется первым, не получится ни диалога, ни тепла, ни любви. Первый шаг труден не только для ребенка. В отношениях взрослых он тоже очень непрост. Но сделав его вместе, насколько проще окажется идти. Вдвоем, до самого мудрого возраста. Воспитывая детей и радуясь достижениям внуков. И даже, когда путь одного закончится, другой будет хранить в памяти общие моменты трудностей и радостей. Выполняя положенный ритуал, он позовет на последнее прощание близких людей, которые соберутся, чтобы выбрать и купить венок, каждый со своим пожеланием на траурной ленте.

Останутся в прошлом все претензии и недостатки. На краю вечности они снова покажутся милыми и безобидными, такими же, как в первые моменты влюбленности и узнавания. Почему мы столько времени тратим на раздражение, склоки и скандалы? Какая часть драгоценной жизни тратится на скандальное выяснение отношений? Ведь мы выбрали однажды этого человека себе в спутники, так куда же все ушло? Выбор был неверен, или мы оказались ленивы, чтобы поработать над отношениями? Помните: «мы выбираем, нас выбирают»? И здесь важен не только выбор, но и выстраивание взаимного доверия. И в этом – основная мудрость. У каждой пары она своя, накопленная совместными усилиями и взаимной любовью.

30.09.2018

К другим статьям