Нам в жизни никто не должен, а мы?

Часто мы ждем несбыточного, витаем в призрачных мечтах и надеемся: «прилетит вдруг волшебник»… И мир изменится сразу и навсегда. К лучшему, конечно… Правомерна ли такая надежда? И может ли кто-то устроить нашу жизнь за нас? Чем раньше нам удастся понять, что никто не проживет нашу жизнь, тем скорее и полнее мы сможем почувствовать полноту счастливых эмоций.

Смотрите, как несмышленыш, едва научившись говорить, ставит родителей в тупик словами: «я сам». А взрослые стараются оградить, уберечь, даже сделать все за него… Вот так мы закладываем в ребенка первые сомнения в его способностях и ограничиваем самостоятельность поступков. Взрослые обязаны научить своих детей самому главному, тому, что успеха можно достичь только собственными стараниями и что им никто не должен принести блага просто так. Спорная истина, даже жесткая. Но интересная. И о таком взгляде на жизнь еще в 1966 году написал один инвестиционный аналитик в письме дочери. Оригинальный рождественский подарок девятилетней девочке. Не платье, не кукла, не книга, а письмо со взрослыми рассуждениями о человеке в этой жизни.

Итак, почему нас любят? Из чувства долга? Или в нас нашли что-то особенное? Если нам удастся самим осознать и развить свои привлекательные черты, мы расширим круг людей, которые будут рады общению с нами. Они счастливы СВОЕЙ любовью, а вовсе не тем, что должны нам нечто… Они не обязаны раскрывать душу, делиться раздумьями, сомнениями, планами… Они, как и мы, проживают свою жизнь и работают над своей судьбой. Но если повезло, и мы встретим таких людей, ЗАСЛУЖИМ их доверие, то вправе гордиться их уважением и любовью. И каждый день трудиться над взаимоотношениями, помнить, что они не должны нам ничего. И не ждать невозможного…

Потерять так легко, вернуть сложно, а случается, что и вовсе нельзя. Просто потому, что случаются в жизни потери несправедливо безвозвратные. Они приводят нас к последней грани, где мы стоим, сжимая в руках последний венок с последними напутствиями… Теперь уже все поздно: любить, спорить, философствовать. Только помнить – это навсегда.

Так как же все-таки строить отношения? Вопрос остается открытым. Слишком деликатный предмет. И точного подхода, по-видимому, быть не может. Я поделилась только одной точкой зрения, интересной, как мне кажется. А можно ли добиться побед, приняв ее в качестве критерия жизни, зависит, по-видимому, от конкретной личности. Главное, все-таки, сама жизнь, каждый новый день, приносящий заботы и радости, разочарования и успехи... Жизнь, над которой день и ночь неустанно трудится наша душа.

10.12.2017

К другим статьям