Наш личный диапазон эмоций

Как часто мы желаем человеку душевного комфорта, равновесия. А что же это такое? Что вызывает дискомфорт, неясное недовольство собой? Мы ощущаем это состояние, часто не понимая, с чем оно связано. Ничто явно не предвещает возникновение проблемы, но вдруг появляется ощущение… Это наше подсознание дает сигнал, и от того, как чутко мы его распознаем, зависит принятое решение, даже порой и судьба.

Подсознание лишь дает сигнал об изменении во внешней среде или внутреннем мире человека, не анализируя причины и не делая выводов. Это просто подсказки, ощущения, превращаемые нашим сознанием в чувства, в эмоции, преломляемые в радость или тоску, восторг или гнев. Эмоции настолько сильны, что часто помогают свернуть горы, а иногда вводят человека в состояние ступора. Поэтому так важно понимать и справляться с ними, чтобы не оказаться в эмоциональной ловушке, не стать их заложником. Сколько в жизни совершается необоснованных поступков, которые в спокойной обстановке вызывают недоумение. А в порыве эмоционального возбуждения они казались единственно правильными. И стыдно за них бывает, и досадно, а вернуться, исправить иногда просто невозможно. И рвется дружба, теряется любовь, рушится карьера… Просто потому, что эмоции вырвались из-под контроля, а ощущениям мы не доверяем.

Конечно, все наши чувства субъективны и у каждого своя зона комфорта. Один домосед, другой все время ищет приключений в путешествиях. Как им понять друг друга? Только научившись управлять своими эмоциями и не пытаясь с пылом доказать преимущества своего образа жизни. Да это и невозможно, потому что индивидуальное восприятие происходящих событий, и состояние подсознания у каждого свое. И интуиция развита по-разному. И то, чем восхищается один, вызывает стойкое неприятие у другого. Это вовсе не разделяет нас на плохих и замечательных. Просто мы все такие удивительно и потрясающе разные.

Мы живем в некотором диапазоне эмоций, чувств, моделей поведения. Ширина этого диапазона, его наполнение зависит от данных нам способностей и требований каждого конкретного человека. Один довольствуется минимальным пособием, другой стремится заработать миллионы. Один радуется тому, что просто взошло солнце, а другой корпит над доказательством теоремы Ферма, вовсе не замечая ни восходов, ни закатов… Кто счастливее? Сравнивать бесполезно, потому что критерии счастья в личном эмоциональном диапазоне очень разные. А когда диапазон жизни, отпущенный нам судьбой, заканчивается, всегда приходят близкие люди, чтобы купить венок, этот последний, примиряющий все кипевшие в жизни страсти, эмоциональный дар.

23.09.2018

К другим статьям