Наша ДНК – память поколений

Способны ли мировые события изменить нашу ДНК, или это только красивая фраза? Лично меня это выражение зацепило емкостью и глубиной. Давайте посмотрим на события более, чем полувековой давности – Великую Отечественную. Эта рана на теле нашего народа все еще болит т кровоточит. Еще не все потомки знают, где похоронены их близкие, пропавшие на той войне. Еще живы ветераны. Их все меньше, но дух их не сломлен. У каждого, прошедшего этот ад и этот подвиг, свой взгляд на события. Они имеют право, они там были и не только свидетелями. Они эту ИСТОРИЮ творили…

И мы, потомки, просто обязаны сохранить историческую память о той великой беде и не допустить, чтобы она повторилась. Мы не вправе выбирать родителей, мы их просто любим. Родина дана нам от рождения, и мы не должны изменять ей. Так и история – она просто есть, она уже в прошлом. И не нам ее переписывать. Мы просто должны ее уважать, постараться понять и поверить. Можем и усомниться. Но забыть о военной трагедии – не имеем права. Как и равнодушно замалчивать ее.

Наш народ одержал победу, и этому празднику для нас нет равных. Нам на генном уровне передана гордость и боль. Мы просто обязаны, по праву наследников, сохранить память об этой трагедии. Не только нашего народа. Полмира было в нее втянуто. Сражения заканчиваются, а скорбь над могилами остается. Во многих странах. Говорят, время примиряет. Так должно быть. Месть приводит к новым конфликтам… Но как быть с генами? Как быть с безымянными могилами, на которых одинокий венок обновляется один раз – 9 мая? Спасибо тем, кто это делает, кто чтит подвиг погибших, для кого Победа отпечаталась в сердце навсегда. В разных странах и у разных народов.

Больше шестидесяти лет прошло, век сменился, несколько поколений выросло, дети играют в другие игры, компьютерные. Но в великий праздник десятки тысяч несут дорогие фотографии: и государственные мужи, и трехлетние пацаны на отцовских плечах. Потому что гены победителей изменили нас навсегда.

Мы ездим за границу, мы бываем там на ухоженных мемориалах, где похоронены и наши бойцы. Мы склоняем головы и приносим цветы к военным захоронениям. Мир изменился. Наши студенты учатся в германских университетах, общаются со сверстниками из разных стран. И это правильно. Растет уверенность, что они не будут стрелять. Что они не допустят больше того ужаса, через который пришлось пройти дедам. Жизнь каждого человека так хрупка, ее легко оборвать… Но дух великого народа непобедим, память его нескончаема, а гордость и уважение – в сердцах и душах – на века.

06.09.2017

К другим статьям