Наша жизнь – разумная вселенная или череда случайностей?

Можем ли мы на самом деле контролировать свою жизнь, или нам только кажется, что контролируем? Что наша жизнь – всего лишь ряд случаев, соединенных чередой дней, или последовательно, по кирпичику, построенная своя вселенная? Именно своя, в которой мы строители и садовники, учителя и ученики, созидатели и, увы, разрушители… Даже два очень близких человека, проживших рядом много лет, видят и слышат мир по-разному: один и тот же закат, цветок, музыку. Это происходит потому, вероятно, что восприятие, подаренное нам природой и воспитанное многими размышлениями, у каждого из нас личное. Своя вселенная.

Как она будет жить, в ладу с нами или в конфронтации, зависит от того, как мы научимся ею управлять. Или она будет управлять нами? Почему у одних простуда проходит за три дня, а другие не могут выбраться из нее и за месяц? Мы все знаем о закаливании, о пользе прогулок и физических упражнений. И вспоминаем об этом, только заболев. А, может, стоит пересмотреть свое отношение к страху заболеть – и не простудиться вообще? Это пример весьма примитивный. А если серьезно, то бывает очень полезно мысленно оглянуться и сделать несколько шагов в прошлое в своих мыслях и ощущениях. Разложив по порядку причины и следствия, необходимо найти отправную точку своих успехов и неудач. И начать движение с начала – к новым высотам, к здоровью, к счастью с любимыми людьми. Это непросто, нужна некоторая тренировка, но соответствующие рекомендации существуют.

Это своего рода перезагрузка себя с новыми начальными параметрами. Такая ситуация сродни выходу людей из комы с новыми, часто необыкновенными способностями и излеченной болезнью. Так стоит ли ждать таких стрессовых ситуаций, чтобы изменить все вокруг себя, пытаясь достичь гармонии в собственной жизни? В ней нет главного и не заслуживающего внимания, в ней важно все: от утреннего кофе до главного дела жизни, от улыбки любимого человека до встреченного на улице нищего. Нет мелочей, и все не случайно.

Когда-нибудь наша вселенная погибнет, а мы уйдем в вечность. Это будет наш личный конец света, и конкретной даты мы, к счастью, не знаем. Люди, живущие рядом с нами, вращающиеся с нами в повседневной круговерти, непременно соберутся вместе в этот час. Им надо будет сделать простые вещи: купить венок, найти нужные слова, и сохранить в памяти имя закончившей свое существование вселенной. Вселенной своего родственника, друга или коллеги.

Она непременно продолжится в бесконечности нашей жизни. Она в каждом миге нашего бытия, в каждом новом взгляде на мир и в каждом добром поступке. Мы не перестаем жить, и продолжаем строить себя и свой мир.

13.02.2018

К другим статьям