Наши привычки: кто управляет, они или мы?

Ко всему ли в жизни можно привыкнуть? И как часто для нас становится нормой то, что вчера еще было категорически неприемлемым? Привычки очень хитры, они подкрадываются незаметно, втираются к нам в доверие и очень скоро начинают нами управлять. Как же мы допускаем такое положение вещей? Может, по невнимательности или слабости характера, может, в погоне за легкими удовольствиями…

Сознательный человек не допустит к себе чужеродную, вредную привычку, которая и станет его настоящей жизнью. Начнет управлять поступками, диктовать выбор приятелей, подчинять себе окружение. И разрушит окончательно то, что когда-то было свято и дорого. Разрушит саму жизнь.

Но привычки ведь бывают не только дурные, но почему-то полезные навыки усваиваются и воспитываются труднее. Конечно, гораздо проще получить удовольствие, съев перед сном конфету или выпив банку пива, чем вытащить себя из мягкого кресла для получасовой прогулки на морозном воздухе… Найдется тысяча аргументов против, но если все-таки удастся побороть себя раз, а потом еще, и снова… То вот и привычка – здоровая, красивая, очищающая душу и тело. Сознательно выбранная и воспитанная, она сделает жизнь полнее и ярче, поможет найти таких же энтузиастов и единомышленников. Это простой пример, а у каждого своя жизнь, свои потребности и возможности.

Наконец, мы все мыслим по-разному. У одного все в голове разложено и упорядочено, другой долго ищет в клубке мыслей спасительную ниточку. Очень важно научиться контролировать процесс мышления, чтобы негативные мысли не превратились в события, разрушающие самого человека, в те же пресловутые вредные пристрастия. В наших руках, в наших помыслах превратить свою жизнь в большую ценность или в ширпотреб низкого качества.

Мы учимся этому всю жизнь, до седых волос, сравнивая, анализируя, перебирая события своей жизни и жизни общества. И это тоже входит в привычку: подумать в тишине над многими вещами, перебрать то, что произошло за день, отделить важное от наносной шелухи. Человек приходит к своему концу, принося целый багаж ценностей, накопленных за долгое путешествие на этой планете. Это и знание, и любовь, и сбывшиеся мечты, и романтические надежды. Вот они, на пороге вечности, вплетены в последние траурные медальоны. Ведь не просто купить венок собрались здесь близкие люди: они вспоминают достижения и милые слабости, обычные привычки и яркие увлечения ушедшего навсегда человека. Часто только здесь открывается истина, вспыхивает ярким очищающим светом, озаряя бесконечный путь ушедшей в вечность душе, человеческой, родной и теплой. Со своими привычками, слабостями и достоинствами.

03.03.2018

К другим статьям