Насколько наши мысли и желания – наши?

Как у нас в голове рождается мысль, и всегда ли она наша личная? Или нам только так хочется? Мы ли настоящие хозяева и владельцы своих мыслей, и есть ли этому гарантия? Насколько наши мысли и наше поведение зависят от внешнего влияния? Даже очень сильные люди не могут его избежать. А обычный среднестатистический гражданин, любопытный и внимательный, никак не избежит внезапных поворотов своих мыслей под влиянием всяких случайностей. Вот мы идем с работы, озабочены предстоящими домашними делами, и вдруг видим в витрине новую коллекцию! И все – поток мыслей резко сменил направление. Не только у женщин так бывает, ведь коллекция может быть и спортивная, и автомобильная…

Наше внимание подчиняется и внутренним побуждениям, и внешним воздействиям. Мы развиваемся и желания тоже: от «хочу эту машинку (или куклу)» в детстве до «вот бы мне эту яхту (или шубу)» во взрослом возрасте. Но если машинку или куклу требуют почти все дети (и получают!), то с яхтой и шубой сложнее. Здесь в силу выступают другие, взрослые, законы, определяющие круг наших желаний. Вряд ли у медсестры возникнет желание именно сейчас приобрести норковое манто, скорее на полученную премию она купит что-то более реальное и необходимое.

Смотрите, сейчас работает целая индустрия формирования наших желаний. Яркие рекламные ролики, всевозможные шоу-программы, интернет предложения небывалых скидок. Все для нас, а, может, против нас? Ведь несбывшиеся желания занижают нашу самооценку и обедняют жизнь. С другой стороны, возникшая потребность в чем-то побуждает к действию, к реализации. Только тогда получится перейти от абстрактных мыслей о прекрасном «далеко» к воплощению этого прекрасного здесь и сегодня. Спустимся из облаков мечтаний на землю и сделаем уборку всего одного шкафа, позаботимся о своем здоровье, устроим свою частную жизнь. Начнем жить сейчас. Ведь запас этого активного «сейчас» у нас ограничен. А когда-то оно превратится во «вчера», и уже навсегда. Не станет мыслей, закончатся желания. Только ближайший круг людей соберется проститься, купить венок и вспомнить, чем жил человек и о чем задумывался. Чего хотел добиться и чего смог достичь. Сколько прошлых желаний и неосуществленных задумок похоронено под могильными плитами…

Поэтому мы и спешим жить, понимая, что у нашего телесного существования нет прошлого, а будет ли будущее, знать не дано. Мы здесь, мы едины с миром сейчас, но мы индивидуумы. Мы хотим вырваться из потока общепринятых мыслей, перекрыть для себя поток одурманивающего сознание телевизионного и интернет мусора. Это трудно, ведь как отделить себя от мира, как найти силы, чтобы выделить в потоке важное лично для нас? Но мы стараемся.

22.04.2018

К другим статьям