Настоящая жизнь – ожидание или действие?

Сколько лет надо готовиться к жизни? К настоящей жизни? И как выяснить, что же это такое – настоящая жизнь? Может, по-настоящему начнешь жить, скопив достаточно денег? Только где критерий достаточности? Может, настоящая жизнь начнется, когда вдруг освободится бесконечно много времени… Для чего свободного, вопрос? Или когда научишься принимать правду, не пряча глаз, или поверишь в существование искренности и научишься быть другом… сколько всевозможных «если». Только с каждым новым прожитым годом и каждым новым достижением вдруг понимаешь, что нисколько не приблизился к этой придуманной «настоящей» жизни…

Не опоздать бы и с пониманием, и, что самое обидное, с самой жизнью. Посмотрите в глаза стариков: и мудрости достаточно, и времени свободного – с избытком, и денег уже не так хочется… А хочется вернуться к той жизни, когда ХОТЕЛОСЬ ВСЕГО! Может, это и была настоящая, беспокойная, безумная и радостная жизнь? И она уходит, все быстрее просачиваясь сквозь ослабевшие пальцы и изменившуюся память. Только яркие фрагменты еще удерживаются в душе и мыслях, объединяя поколения. Услышим ли мы эту мудрость, поймем ли? Или останется только сожалеть, приходя дорогой могиле? Конечно, купить венок и принести на похороны – это долг, обязанность и потребность души, наконец. Но, может, отдать кусочек души и поделиться своим драгоценным временем чуть раньше? Может, это тоже жизнь, и самая настоящая? В прямом и переносном смысле.

Нас с детства учат быть правильными людьми. А какие они? У них что, другая жизнь, и кто учит быть «правильными» их? Но идеального мира нет, разве что в философии встречается, или в утопических романах… Нельзя прожить с закрытыми глазами. Вот и прячем мы свои романтические мечты, свои, не всегда праведные, желания вглубь сознания. Выставляем же на показ публике себя успешного, «правильного», реалистичного. Так существовать в нашем обществе проще, а жить? Как не вступить в конфликт двум нашим сущностям? Может, попробовать научиться принимать себя? Попробовать переступить через предвзятое представление о вещах и событиях, прекратить борьбу с «ветряными мельницами» действительности? Не приняв ситуацию, вряд ли получится разобраться, нужно ли в принципе менять ее, и, тем более, стремиться делать это. Бессмысленно бороться с прошлым, гораздо продуктивнее попытаться понять его и принять как данное, как ступеньку к новым достижениям. Уверенно забыть о сравнении себя с другими и не мучить этими сравнениями своих детей. Открыть свое сознание и свою душу для любви жизни вообще и себя в этой жизни. Это и есть настоящая жизнь. Правда!

12.01.2018

К другим статьям