Неподвластные вещи

Есть на свете желания, которые нельзя выполнить. У людей не хватает знаний и способностей, а высшие силы заняты более важными вещами. Сложно, конечно, представить себе более важную вещь, чем жизнь, особенно жизнь дорогих, близких людей, но, тем не менее, сложилось так, что это состояние переменно. Иногда это происходит внезапно, иногда – в томительном ожидании из сложившихся предпосылок и причин, но происходит всегда. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно подлунный мир покидают души, и одна из избранных для этого на сегодня рано или поздно окажется в нашем ближайшем окружении. И в сердце поселится скорбь.

Это всегда чётко проведённая грань: вчера Вы держали тёплую руку, смотрели в искренние глаза, шутили и заботились. Пусть даже со пониманием того, что вскоре нагрянет непрошеная гостья без лица. А на следующий день с ощущением печальной пустоты и слезами на глазах звоните по телефону под надписью «доставка венков». Ближайшие дни пройдут в траурной суете, которая с трудом отвлекает от непомерного горя. И много новых слёз прольётся, когда о трагической вести станут постепенно узнавать те, кто любил человека, уходящего в мир иной.

Как жестока эта ирония: так торжественно и пышно выглядит внешне похоронная процессия: ленты, венки, свечи, священник в золотистой рясе, а на лицах в это время останавливается трагическое выражение, и тяжело даже представить себе, какой силы чувства питают эти выражения изнутри. Но каждому дано испытание почувствовать это на себе, смирением и временем преодолеть скорбь.

Нам не познать этого в сравнении; возможно, жить вечно было бы гораздо тяжелее и мучительнее, чем переживать смерть близких и бояться умереть самим, чтобы близкие оплакивали нас. Возможно, и нет. Но смертность рода человеческого явно не представляется наказанием, карой за грехи. Всё выглядит честно: ничто не вечно, а то, что взято, будет отдано. Стало быть, на смерти жизнь не заканчивается. Не зря ведь люди говорят, что душа уходит на покой. Есть смысл предположить, что этот покой обретается в том месте, где вся энергия Мироздания собирается воедино, чтобы отдаваться туда, где ей необходимо быть.

Бренному телу к этому моменту уже ничего не важно. Ни роскошный катафалк, ни богатый поминальный обед, ни эксклюзивные венки не изменят всеобщее равенство перед смертью. Но для духовной жизни, как покойных, так и их провожающих, очень важно тёплое и красивое прощание. Ведь есть желания, которые нельзя выполнить. Есть вещи, на которые нам не повлиять. Когда-нибудь к этому придут все. Но есть и то, что неисчерпаемо питает в человеке силу духа. Это единство и вера.

11.12.2012

К другим статьям