Невидимые нити памяти

Какие неведомые и невидимые нити связывают события и поколения? Память? Долг? Благодарность? Уже столько лет отделяют нас от незабываемого мая 45-го, уже так мало осталось их, добывавших Победу. На фронте, в жестоких боях. В тылу, работая круглосуточно. И каждый год в светлые майские праздники все меньше боевых наград на площадях и у фонтанов, в скверах и домах культуры…

Мы приходим к мемориалам, застываем в почтении у вечного огня. Каждый цветок в букете и каждый венок, возложенный к подножию памятников воинам – это не только традиционные знаки благодарности. В них – сила нашей памяти. Как ни банально это звучит, но каждая семья помнит свою войну и своих героев. Кто-то столько лет сберегает треугольники писем, трогательные и наивные послания с фронта, полные надежды и веры. Есть и фронтовые фото, пожелтевшие свидетельства молодости дедов и прадедов, тщательно сберегаются ордена и медали, полученные за отвагу и героизм. А сколько похоронок залито слезами безутешных матерей, жен и невест.

Так много горя принесла та война и так безудержно радостна была Великая Победа. Вернувшиеся с войны не требовали льгот и поблажек – они включились в работу. Они отстроили города, возродили заводы, посадили сады и обработали поля. Мы не вправе забывать об этом, глядя на их постаревшие лица и потерявшие силу руки. Да и не сможем забыть, ведь их глаза – это глаза ПОБЕДИТЕЛЕЙ! И невозможно солгать и предать под этими взглядами. Мы обязаны научить детей и внуков любить жизнь, Родину, семью, как бы высокопарно это ни звучало.

Это так трогательно: совсем уже старенький герой и малыш с красными тюльпанами торжественно склоняют головы в печальном поклоне погибшим за Родину. Эти минуты останутся в памяти на всю жизнь, и это – патриотизм. Без показухи, без лишних слов.

Столько лет прошло… И как хочется, чтобы не осталось забытых могил и покосившихся памятников с железной звездой. Чтобы действительно никого и ничто не забыли. Ведь и у важных чиновников, и у обычных людей общее прошлое, которым непростительно пренебрегать. Это прошлое до сих пор иногда напоминает о себе старыми снарядами и найденными безвестными захоронениями. А в солдатских медальонах даже сейчас находят и расшифровывают чьи-то имена. Скептики могут сказать: это всего лишь одна судьба погибшего воина. Но я думаю по-другому: это целая жизнь ЧЕЛОВЕКА и его потомков.

Давайте же ценить жизнь и не забывать тех, кто любил ее не меньше нас и отдал ее за нас. А сегодня, сейчас – цветы и почести им, нашим дорогим героям, постаревшим и несломленным.
03.04.2015

К другим статьям