«Ничего не хочу» – каприз или способ найти себя?

Что делать, если вдруг наступает период, когда «ничего не хочется»? Вроде, и не капризная принцесса, а вот желаний нет, никаких. Только сомнения о правильности своего выбора: места работы или учебы, своего любимого человека, профессии, хобби… Уехать что ли подальше от всех, в другой город, на другой континент? Почему так случается и как выбраться из мутного болота растерянности? И действительно ли желаний нет?

Может, нам просто не удается их распознать? Не научили нас родители, да и сами не потрудились научиться прислушиваться к себе? Как часто взрослые с высоты своего авторитета учат ребенка желать то, что доступно в своей социальной среде: вот эту конфету, машинку, куклу… С возрастом желания изменяются, но опять не выходят за рамки доступного… А как же мечта, яркая, несбыточная, манящая? Некоторые смиряются, другие бунтуют, третьи просто перестают желать, впадая в кризис.

Но разве мы не предаем себя, отрекаясь даже от возможности желаний? Мы выбираем «правильную» профессию, забывая, что всегда мечтали о дальних экспедициях. Мы создаем семью с «удобным» партнером, потеряв любовь всей жизни… И вдруг однажды с горечью осознаем, что увязли. В бытовых заботах, в скучной работе, в постылых отношениях… Может, надо остановиться и дать, наконец, волю своему «ХОЧУ»? Просто понять, где и когда произошла потеря себя. И найти! Это не призыв все разрушить, это совет прислушаться к себе. Ведь с реализации этого самого «хочу» может начаться новый этап в судьбе. А остановка – это всего лишь перевод дыхания перед новым стартом. Как же это здорово снова радоваться и огорчаться, смеяться и даже злиться… Это – жизнь!

Ее у нас так немного, и наши желания не кончаются до самого конца. Во время болезни мы хотим скорее выкарабкаться, а перед смертью желание жить становится, говорят, самым главным. Даже последний, скорбный и торжественный, венок – это желание близких людей выразить свое отношение к уже навсегда завершившему свой путь человеку.

Так стоит ли откладывать свои стремления на потом, мы ведь не знаем, сколько отпущено на самореализацию. Может, именно сегодня стоит задать себе главные вопросы: что надо сделать для собственного счастья, где найти положительную энергию для движения вперед, и когда же, наконец, удастся осуществить задуманное. И прислушаться к ответу внутреннего голоса, может быть робкого, но своего собственного: Я ХОЧУ всего этого. И не испугаться, не закрыться, не отмахнуться по привычке. А набраться смелости и сделать шаг навстречу. Трудный, непривычный, но свой, на зов своего Я ХОЧУ!

20.12.2017

К другим статьям