Николай и Анастасия. Долгое эхо.

Однажды в медсанбат заглянул молодой боец и попросил попить. Разве мог он знать, что в ледяной воде из жестяной кружки – его судьба? И разве предполагала смешливая медсестра 19 лет от роду, что будет поить этого лейтенанта до самого последнего его глотка, более 50 лет? Ведь впереди была ВОЙНА, долгие годы горя и редкие минуты радости. Война, которая соединила судьбы костромского паренька и владимирской девочки. Война, покалечившая и разлучившая миллионы людей. И сохранившая им двоим жизнь. Наверное, была какая-то высшая сила… Может быть, это любовь? Посмотрите на страницу из бесхитростных Настиных записок. Только представьте: это 43-й год, тяжелые бои и бомбежки. Самая середина этого бесконечного горя и ужаса. И вдруг такие простые слова: «решилась моя судьба с Николаем»… Сердце щемит от этих наивных и полных надежды слов. Еще два года тяжелых сражений впереди, еще так долог и опасен путь до Праги, и страшная война с Японией уже после Победы… Но – СУДЬБА решилась. Сколько в этом молодой веры и оптимизма.

Они вопреки всему остались живы и остались вместе. И ценили это всю долгую жизнь. Военная молодость навсегда сделала их защитниками. Своей страны. Своей семьи и друзей. Они не совершили великих открытий, но запах пирогов, которые пекла Анастасия Федоровна, собирал на праздник весь двор, а Николай Федорович стольким мальчишкам помог не потеряться в жизни. Они жили в маленьком городке, где каждый знал, что это – семья. И что они всегда вместе. Он до старости сохранил военную выправку, а она – решительную заботливость медсестры. Они не нажили вилл, автомобилей и яхт… Но они нашли друг друга, и в этом – их главное и бесценное богатство. Как они смотрели в дорогие глаза, как пели любимые песни. А каких щук ловил на день рождения супруги и дочки Николай. Кому-то эта традиция покажется наивной, но она так жизненна… Весь городок помнит трогательные прогулки дедушки и маленькой внучки.

Они не любили вспоминать ту войну, потому что слишком любили жизнь, но встречались с фронтовыми друзьями, и в праздники с надеждой и сожалением пересчитывали поздравительные открытки, которых с годами становилось все меньше… И в День Победы их фронтовые награды вызывали уважение у каждого. Ведь в маленьких городках на праздники собираются все. И Вечный огонь у скорбной могилы, и Почетный караул – это такой накал патриотизма и такая жалость к ним, постаревшим, но не сдавшимся на милость старости и болезням. Они по природе своей – победители.

Земной путь Николая закончился раньше, и вдова, сколько было сил, лелеяла на его могиле каждый цветок. Она разговаривала с ним, как с живым, и хранила его письма. Но однажды не стало и ее. Теперь они снова вместе, и их глаза на портретах смотрят друг на друга с прежней любовью, а голоса будоражат нас далеким эхом.

Их помнят дети, их не забывают внуки. Но они уехали и не могут часто навещать своих дорогих людей. А вот могилы их всегда в порядке, ведь память о них живет среди горожан. Здесь всегда свежий венок в день Победы и букеты цветов в дни их рождения. Вот такая простая история.
23.07.2014

К другим статьям