О чём молчит венок на возложение

В традициях славянской культуры проводы в мир иной и поминки людей всегда сопровождаются ритуалами с применением священных атрибутов. Очень важной частью является вознесение на могилу покойного цветов наряду с молитвами о спокойствии души в загробном мире. А размышляет ли кто-нибудь о значении этих поклонений, кроме религиозной необходимости? Так ли нужны эти цветы и эти молитвы, как учит нас христианское общество?

Чтобы это понять, нужно сперва определить, есть ли жизнь после смерти? Конфессии и доктрины всего мира имеют поразительно разные взгляды на этот вопрос. Даже те, которые сходятся в положительных или отрицательных ответах. Кое-какие учения вообще запрещают поднимать тему воскрешения, реинкарнации, рая и ада. Это из-за того, что смерть окутала себя тайной, уравнением со всеми неизвестными. И эта тайна чаще всего человека пугает.

Но если поставить вопрос логически и, в то же время, философски, именно в том контексте, какой подразумевает сам текст вопроса, то ответ готов уже сейчас. «Есть ли жизнь после смерти?» «Да, есть». После каждой смерти продолжается всеобъемлющее бытие, растёт и развивается жизнь. Она постоянно течёт по кругу, непрерывно и бесконечно существует. Жизнь есть до, после и во время смерти. Жизнь после смерти настолько «есть», что одновременно является и сама собой и своей, якобы, противоположностью. Инь и ян. Одно заключает в себе другое.

Люди, покидающие нас, приносят скорбь и боль в шедшие рядом по земле сердца, но справедливо участвуют, как и мы, в этом гигантском балансе вселенской чаши весов. Жизнь питается смертью, а смерть питается жизнью. Закон сохранения энергии никто не отменял, и он всегда должен быть соблюдён ради целостности того огромного дворца Мироздания, который приютил нас в своих залах.

Должны ли мы, опираясь на это, оказывать почести, благоговея пред тем, что неизбежно происходит не только без нашего участия и согласия, но против нашего желания и вопреки всем попыткам изменить это?

Очевидно, что должны. Ведь ни одна жизнь не оставляется людьми без внимания. Каждый переживает за свой жизненный путь и за путь тех, кто ему дорог. Так что, независимо от религиозного мировоззрения, даже с точки зрения атеизма, мы обязаны отдавать должное смерти как части жизни.

Может быть, в этом и заключается смысл возложения венков из живых цветов на могилы: встречая часть вселенской смерти, оставить около неё часть вселенской жизни. Тогда в этом – и смысл молитв, которые, подобно доброму напутствию при жизни, развевают страхи и очищают путь, чтобы легче было принимать сложный мир таким, какой он есть.

Вы можете быть нерелигиозным человеком, верить исключительно прогрессу науки и точным знаниям, отрицать загробную жизнь как таковую, но вы не можете не доверять собственным глазам. Почести, молитвы и цветочные венки на могилах мёртвых спасают и помогают прежде всего душам живых.

11.01.2013

К другим статьям