О нашей памяти

Воспоминания составляют основу восприятия мира. Благодаря им, мы способны помнить вещи, которые были важны в нашей жизни, или человека, которого мы любили. Память – самое ценное, что мы имеем. Без воспоминаний нет и человека.

Ученые который век бьются над проблемами сознания, и вопрос о том, что такое память, является центральным и самым загадочным. Великие философы, задававшиеся тем же вопросом, отвечали вразнобой: у некоторых память – это биологическая функция мозга, у других же – это целый мир, существующий вместе с нами. Именно последний случай и заставляет задуматься: что же такое воспоминания?

Имеется любопытная теория, согласно которой, пока существуют воспоминания об умершем, то его душа продолжает жить. Благодаря тому, что мы помним, создаются условия для жизни души. Звучит ненаучно, но наука не всегда права, особенно, когда это касается тонких, духовных материй.

Стоит вспомнить моменты из детства – первые эмоции и переживания, которые остаются с нами в течение всей жизни. Стоит вспомнить близких людей – и их образ вместе с нами. Девственная красота весны, первые распустившиеся цветы, лицо близкого человека и его смех – память, поистине, сохраняет лучшее, что есть в мире. Все, с чем сталкивался человек в жизни, существует постольку, поскольку есть память. Ничто не пропадает бесследно: все надежно хранится в воспоминаниях. Пока мы помним, существует и все прекрасное, что случалось с нами. Пока мы помним, для нас существуют и люди, которых мы любили и ценили, но которые ушли из этого мира.

Всякий раз, когда мы вспоминаем, то совершаем путешествие во времени: картина воссоздается, передавая все эмоции, которые мы переживали. Память – это сокровищница эмоций. Человек является человеком постольку, поскольку он способен на чувства. Не давать им угаснуть, любить и просто жить – миссия каждого из нас. Когда мы возлагаем венок на могилу усопшего, мы не только поддерживаем с ним связь – мы создаем мир, в котором душа человека продолжает жить. Поистине, это чудо – такой простой ритуал содержит в себе столько глубокого, философского смысла. Память – драгоценность, и сохранить ее – значит сохранить мир, в котором мы живем.

08.08.2016

К другим статьям