Обилие информации – благо или беда?

Какая информация о мире, людях, природе нам доступна? Та, что интересна, та, что необходима или та, до которой мы доросли именно сейчас? В начале жизни нам интересно все, от самой маленькой букашки до звездного неба. Мы впитываем, копим, обрабатываем полученные знания, формируя из них свое представление об устройстве всего живого и неживого. Что пригодится нам в предстоящей жизни, а что так и останется невостребованным?

Иногда полученная информация всплывает самым неожиданным и непредвиденным образом. Почему одинаковые открытия иногда делаются разными людьми, в разных частях света? Может, потому что человечество просто накопило нужный потенциал знаний? И этот потенциал нашел свою реализацию сразу в нескольких точках. Бывает, мы долго корпим над какой-то проблемой, пытаемся подступиться к ней и этим способом, и тем. Ну, не решается. В чем дело, думаем мы – и откладываем, отвлекаемся на другое. И вдруг, именно вдруг, решение волшебным образом находится! Так нам кажется. Но ведь это мы своими усилиями зарядили информационное поле, а оно изменило наше восприятие известных фактов. И мы смогли применить накопленную информацию, взглянув в другом ракурсе.

Так что же такое информация, которой перенасыщен современный мир? Нет, кажется, закрытых тем, весь мир становится сверхдоступным. Хорошо это или плохо? Информация – это только выстроенные в систему факты, правдивые или не очень. А вот использование ее зависит от того, кто ей овладеет. Она может стать благом, а может принести беду, масштабы которой определяются могуществом владельца. Человек преобразует информацию под себя, и часто она, как в испорченном телефоне, преображается неузнаваемо. Мы строим свой внутренний мир, опираясь на сведения, поступающие к нам извне. А вот что построим: хаос или упорядоченное хозяйство, покажет время. И это найдет отражение в нашем окружении, здоровье, друзьях, материальном благополучии. Конечно, связь внутреннего и внешнего не так однозначна. Жизнь ведь не хрестоматия, а увлекательный роман. А мы не роботы, питающиеся информацией и поступающие согласно заложенному алгоритму. Мы живем, думаем, чувствуем до самого последнего вздоха. Печальные известия расстраивают нас, заставляют задуматься о скоротечности нашего пребывания здесь, среди живых и любящих людей. Провожая в небытие своих одногодков, стоя рядом со своими товарищами, собравшимися вместе, чтобы купить венок, мы вдруг особенно остро ощущаем конечность жизни и бесконечность бытия. Эта информация, конечно, не нова для нас. Но, скорбью опалив душу, она приобретает новое звучание и новую окраску.

15.06.2018

К другим статьям