Одиночество как способ познания себя

Я уже писала об увлекательном путешествии по жизни в обществе самого надежного попутчика – самого себя. А как достичь того, чтобы не заскучать в пути, не почувствовать вдруг себя одиноким? Мы говорим, что рядом есть друзья… А как распознать, кто друг, а кто просто идет рядом? Это надо почувствовать. А может, как в песне, проверить восхождением в горы, хотя бы иносказательно? Хотя, если требуется проверка, то можно ли считать отношения дружбой? Сомнения часто ведут к расставанию.

В друге не сомневаются, друг разделит с нами боль и порадуется нашим успехам. Он всегда рядом, хотя и идет своей дорогой, выстраивая ее согласно своим представлениям и ощущениям. Он не растворяется в нас – у него свое предназначение. Но мы понимаем – он друг. И если небытие забирает его себе, мы как будто теряем часть себя, ощущая вдруг рядом неожиданную пустоту. Даже если этот человек «и говорил, и молчал невпопад»… Мы просматриваем каталоги, чтобы купить венок, самый красивый и трогательный. Мы понимаем, что ни вернуть, ни пожать руку, ни выпить чаю или чего-то покрепче уже не придется. Никогда. И вдруг становится так одиноко. Даже если рядом близкие, семья, знакомые.

Одиночество – это глубоко внутренне состояние, и оно не всегда аналогично физической изоляции. Но можно посмотреть на него, как на способ познания себя. Оказавшись тет-а-тет со своими сомнениями и мыслями, мы словно входим в незнакомое помещение и с интересом, а иногда и со страхом оглядываемся в нем. Что там, в глубине скрывается, какие тайны? Но там, на самом деле, можно найти только то, что сами же и накопили. Скучно, неинтересно – но ведь все это скрупулезно собиралось мной годами, и предъявить претензии в том, что мое одиночество получилось таким, некому. Может, это мой шанс разобраться, свести баланс, подсчитав приобретения и потери? И понять, что вот это – истинное богатство, и никто его не сможет украсть, ведь это я и есть. Отнять его можно будет только вместе с моей жизнью.

Крепкие духом и телом всегда найдут выход из кризисных ситуаций, используя их для пополнения копилки знаний и опыта. Люди, ставшие опорой себе, всегда могут поддержать других. Люди, научившиеся не лгать себе, никогда не обманут и своих близких. Одиночество перед лицом смерти обнажит все, что случилось в течение долгого путешествия в этом мире наедине со всеми, и, прежде всего, наедине с собой. Этот путь никто не пройдет за нас. Это мы сами строим собственную дорогу под названием судьба, в которой всему находится место. И в ней, как писал китайский философ, однажды придет время и одиночеству.

25.07.2018

К другим статьям