Одиночество – парадокс жизни

Человек одинок в момент рождения и еще более одинок в момент смерти. Что же лежит между двумя этими одиночествами? Ответ кажется очевидным – конечно, жизнь. Она складывается у всех по-разному, и каждый ощущает ее аспекты очень индивидуально. Радости и печали есть у каждого возраста. Почему-то принято считать, что детские горести несравнимы с переживаниями взрослых. Их и нельзя сравнивать – глубина детских впечатлений остается с человеком на всю жизнь, порой до самого конца. Память так причудлива: то, что взрослый может перебороть, заставить себя забыть, малыш хранит очень долго. Наши страхи и опасения мы приносим в сознательную, как нам кажется, жизнь из детства. Страх смерти – тоже оттуда. Погибшая птичка или домашнее животное – первые реалии жизни и смерти, с которыми сталкивается маленький человек. Но его успокаивают – момент, когда не станет близких, когда его жизнь придет к завершению – очень далек и так призрачен, как горизонт.

Смерть живого организма – это неизбежность, печальная и непреодолимая. Но эта истина сознательно отодвигается и личным, и общественным разумом людей в глубины сознания. Наш ум – в постоянном напряжении, он соединяет несоединимое: печали и радости, временное и вечное, жизнь и смерть. Из этих, порой парадоксальных, соединений рождаются шедевры, потрясающие человечество. Из этих причудливых переплетений возникают удивительные сочетания красок в детских рисунках. И это – проявления индивидуальности, и, по большому счету, одиночества души. Мы живем рядом с близкими людьми, с друзьями, с коллегами. Мы делим с ними стол, растим детей, выполняем работу, даже делимся мыслями и чувствами. Но наши ощущения – только наши. Каким бы открытым ни казался человек, он все равно никому и никогда не может довериться полностью. Самое сокровенное мы несем в себе и копим его по крупиночке до самой последней черты.

Причудливость наших мыслей можно сравнить с изменчивым рисунком облаков в небе, которые принадлежат всем и никому лично. Каждый из нас, глядя в бесконечное летнее небо, сплетает свой венок и из своей жизни, и из своих чувств, и из любимых цветов. Разве думаем мы в такие моменты о том, что наступит миг, когда живые венки нам принесут, как последний дар? Мы не ждем кончины, не приближаем ее – это было бы противоестественно. Мы просто живем, радуемся и печалимся. Вместе со всеми и каждый лично. Каждый один на один встречает последнее мгновение, в одиночестве делает последний, такой сладкий, вдох. Даже если рядом – множество родственников. Какое противоречие… И только прекрасные цветы в траурных венках пытаются примирить невозможное – общество и одиночество, жизнь и смерть… 
13.05.2014

К другим статьям