Одухотворенность или панцирь безразличия?

Для чего появляемся мы в этом мире? Чтобы просто жить, скажут одни, чтобы изменить его, думают другие, чтобы изменить себя в нем, возразят третьи. Вряд ли кто-то останется равнодушным в этом вопросе. Тот, кто просто, как ему кажется, живет, уже самим этим фактом изменяет и мир, и себя. Борцы за изменение всего и вся тоже люди: и влюбляются, и детей растят, и умирают, как все. И те, кто придумывает философию бытия целых народов, и те, кто на практике по таким философским законам живут каждый день, даже не подозревая об этом, на самом деле творят историю. Только безразличные люди словно и не живут вовсе. И мир для них не может стать прекрасным, потому что он полон творчества, любви, страсти, желаний, которые доступны только одухотворенным людям. А иначе – серая обыденность, мелкие проблемы, беспросветная скука.

Творчество – это горение, созидание, прогресс, как личности, так и ее окружения. Безразличие можно сравнить с медленным самоубийством, а это у всех народов и во всех религиях считается грехом. Так зачем грешить? Уже сегодняшнее утро может начаться с творческого приготовления необыкновенного завтрака, даже если вы готовите его только для себя. Ведь полюбить себя – это уже дать первый бой своему безразличию. А дальше – летите к новым победам. Полюбите свою работу, или поменяйте ее на любимую. Тогда в конце рабочего дня тяжелая усталость вдруг превратится в приятную утомленность… Из таких маленьких, прожитых каждый день эпизодов, в конце сложится великое жизненное полотно. В нем все – и самоуважение, и любовь близких, и теплые отношения с друзьями и коллегами. Разве этого мало?

Люди, о которых знает весь мир, конечно, безразличными не были. Иначе, разве появились бы чувственные сонеты, или завораживающие полотна, фантастические открытия и достижения? Многие из этих людей уже сгорели в своем творчестве, но отблеск их таланта все еще дает надежду идущим следом. Их благодарность – в неувядающих живых цветах на могилах и мемориалах, в торжественных венках и корзинах в юбилейные даты. Их приносят тоже неравнодушные люди, любящие и помнящие… И совсем не обязательно родственники.

Так давайте же прислушаемся к себе, не дадим панцирю равнодушия отгородить наши чувства и мысли от чудесной, такой разнообразной действительности. В ней все так сбалансировано. И если вдруг покажется, что баланс нарушен – ищите его, он есть. Некоторые ищут его всю жизнь. И в конце приходят к пониманию, что в этом поиске и есть – смысл. А дети и внуки продолжают это вечное творческое движение, охраняя своей любовью память о предках.

23.05.2014

К другим статьям