Оптимальный путь – напролом или в обход

Всегда ли мы поступаем в жизни оптимальным образом, и что означает найти оптимальное решение? В технике есть соответствующие параметры: время, скорость, затраты… А в жизни чем измерить оптимальность? Как оценить затраты душевной энергии, как понять, конструктивно ли мы мыслим? И, наконец, правильный ли выбран путь и вариант – покажет только время.

Мы пытаемся найти наилучшее решение проблемы, часто интуитивно, не пытаясь понять, что скрыто за этим желанием. Кажущееся лучшим сегодня окажется ли таким завтра? А послезавтра? А годы спустя? Человеку не дано предусмотреть множество пересечений на пути к решению нашей проблемы. Мы думаем, что есть единственное решение, ну, возможно – второе. Это с одной, нашей точки, в нашей плоскости бытия. А если выйти в третье измерение? А если учесть взаимодействие с другими людьми, то мир получится многомерным. А на пути нашего оптимально выбранного маршрута возникнут неожиданные встречи, разветвления, препятствия, потери. Мы иногда останавливаемся, чтобы попрощаться, купить венок и продолжить движение. Горе должно научить нас не сбиваться с главного направления, вовремя обойти глухую стену печали в поисках открытой двери. Иногда лучше пойти в обход, не теряя ориентира, чем карабкаться по скалам, не сворачивая. «Умный в гору не…», крутится в мыслях, но как же иногда хочется именно в гору, особенно в молодости. Может, именно тогда это и есть оптимальный путь, проверяющий силы, настойчивость, смелость? А осторожность оптимальна в более зрелом возрасте? Какие разные походы к этому понятию. Каждый для себя выбирает линию поведения на жизненном пути.

Один напролом идет к цели, не оглядываясь, расталкивая локтями и протискиваясь в щели. Прав ли он, и оправдан ли такой путь к желаемому успеху? Да и достигнет ли он успеха? Не потеряет ли он в пути больше, чем окажется в конце награда? Не слишком ли дорого обойдется такая «настырность»? И такая позиция в жизни никак не может оказаться оптимальной, просто потому, что она не сбалансирована.

Другой не бросается в путь за первым, показавшимся правильным, маяком. Этот свет может оказаться и ложным, и отраженным. Важно поискать и другие ориентиры, оценить риски и опыт предыдущих путешественников. Наконец, просчитать свои силы и возможности. И отправиться, наконец, в путь. Но здесь есть, на мой взгляд, другая опасность: за сборами можно потерять и цель, и желание к ней идти.

Где же истина? Нам ее подсказывает сама жизнь, такая разная, с такими поворотами и неожиданными сюрпризами. Она напоминает нам своей краткостью: ищи себя, оптимального. До самого конца.

15.02.2018

К другим статьям