Осознание себя – фундамент жизни

К чему может привести критический анализ самого себя? Многие недовольны своей внешностью, фигурой, характером, профессией… Что предпринять? Этот вопрос мы задаем в юности, он возвращается к нам в зрелые годы, а в старости мы сожалеем, что так и не сбылось задуманное.

Мы можем стать настойчивыми в желании измениться, даже агрессивными, и направить эту агрессию против себя, я бы сказала, нелюбимого. Смотрите, интернет распространяет фото и видео людей, которые в погоне за образом Бреда Питта или Анджелины Джоли изуродовали свою внешность до неузнаваемости. Что побудило их к этим преображениям? Вероятно, недовольство своим видом, хотя причина называется другая: любовь к кумиру.

Мы можем увязнуть в трясине самобичевания или в бесконечной жалости к себе. Мы сами себя наказываем за непонятные, надуманные прегрешения и разрабатываем прожекты преобразования своего Я, приносящего нам сплошные неприятности. Мы превращаем прекрасную и единственную, СВОЮ, жизнь в противостояние с самим собой, даже борьбу. Справедливо ли это? Еще наступит миг переоценки: о чем вспомним с удовольствием, и что вызовет сожаление? А если этот миг наступит внезапно? На что растрачена жизнь? Кто вспомнит? Конечно, есть близкие люди, прошедшие рядом, поддерживавшие наши искания и направлявшие их, сочувствовавшие нам и помогавшие. Они соберутся и в этот час, чтобы купить венок и сказать несколько слов, прощальных. И проводить в мир, где каждое Я находит успокоение и любовь.

Но это будет потом, а мы так устроены, что просто не думаем об окончании жизни. Не все, конечно. Есть религии, которые призывают жить в ожидании конца, но это другая тема. Надо научиться сознательно относиться именно к своей жизни, чтобы прожить так, как хочется. Слишком много внешних факторов вмешиваются: социальное давление, политическая ситуация, завышенные ожидания родственников… Не учитывать их было бы неправильно, а осмысливать в применении к себе – необходимо. Это творчество, развивающее нашу духовную сферу. Оставаться собой, понимая, каким хочется стать – в этом скрыто некоторое противоречие. Осознать, чего хочется, стремиться к этому и добиться – это ли не высшее мастерство?

Наше сознание – это фундамент существования в мире. Об этом еще в XVII веке писал Декарт. Вспомните: « Я мыслю…». Вся наша жизнь проходит через сознание и воплощается в нем. Мы переосмысливаем события и превращаем в опыт, обогащая свой ум и развивая душу. Важно не искажать свое сознание, не уходить от своей природы, чтобы не обесценить, в итоге, собственную жизнь.

06.02.2018

К другим статьям