От негатива в душе – к равновесию с миром

Когда мы начинаем чувствовать себя умудренными и все на свете знающими «долгожителями»? В 50 лет, в 70? Когда перестаем ждать от жизни приятных новостей и начинаем видеть действительность в мрачном свете? Мы смотрим за окно, а там ранние осенние сумерки, да еще с дождем. Мы включаем телевизор, а новости одна другой тревожнее… Продолжать, думаю, нет смысла. У каждого припасена своя цепочка примеров из серии «как все плохо». Мы проецируем свои грустные мысли на окружающих, на жизнь вокруг… И не замечаем, как наши мысли действительно погружают нас в сплошной поток негатива.

Как же вынырнуть из этого потока, как стать выше обстоятельств? Для начала просто улыбнуться, вспомнив, что осень – это не навсегда, а завтра обещали солнечный день с первым снегом. И переключиться с канала новостей на любимый фильм, например. Это не замыкание в собственной скорлупе, это такая нехитрая уловка, чтобы убежать от хандры. Чтобы не давить на близких собственным плохим настроением. Мы ведь не центр вселенной, даже если и ощущаем себя таковыми. Может, кому-то из нашего окружения еще хуже, и найдя способ помочь, мы вернем и себе, и ему радостное восприятие. И равновесие в душе. И опору в жизни…

Знакомая ситуация: мы себя жалеем, чувствуя жертвой. Кто-то косо посмотрел, кто-то шепчется за спиной, да и начальник неожиданно вызывает… И начинаем придумывать ситуации, одна мрачнее другой. Мы опять забыли, что про нас говорят не обязательно плохо, а руководитель может пригласить и для того, чтобы выдать премию. Мы прогнозируем плохое, опираясь на прошлые, не очень радостные события. Но живем мы сейчас, сегодня. Зачем же вспоминать плохое из прошлого и проецировать его на будущее? Кругом столько радостного, в любом возрасте. Надо только внимательно посмотреть вокруг, а не внутрь…

Мы не знаем срока своего ухода, и не ждем ее. И это правильно. Своя дата есть у всего живого. Каждая жизнь мгновенна и бесконечна. Почему на старых кладбищах такое умиротворение? Может это оттого, что все печали уже в прошлом, что здесь уже нет места бурным страстям, а с фотографий смотрят спокойные, совсем негрустные лица. Здесь уже все примирились со всеми, простили старые обиды и никого не осуждают. Здесь небольшой венок у памятника – это и украшение, и воспоминания, и любовь. То, чего порой не достает в жизни.

Может, стоит помнить об этом, пока мы еще живы, пока способны чувствовать и сочувствовать, радоваться и прощать, заботиться и дарить… И воспринимать каждый новый день не как наказание, а как подарок, неожиданный и щедрый.

10.12.2017

К другим статьям