Ответственность – мерило взрослости

Часто мы воспринимаем жизнь, как игрушку, подаренную нам при рождении. И весело забавляемся ею в детстве, не бережем в юности, любуемся в молодости… И только став по-настоящему взрослым, человек осознает глубину своего заблуждения. Да, жизнь – это дар, но не забава, данная только для развлечений. Когда же этот возраст понимания наступает? В 18 лет? В 21? Взрослость – это некое состояние, и нет математической формулы, его описывающей.

Взрослость приходит с пониманием ответственности. Зрелость и мудрость тоже. Взрослый человек сполна понимает свою ответственность и за жизнь, и за знания, и за опыт. Такая глубокая, внутренняя взрослость, может наступить в любом возрасте. Разве не приходилось наблюдать седовласых старцев, совершенно лишенных этого качества и, по сути, совсем детей. Но есть и подростки, имеющие такой внутренний стержень ответственности, что с их жизненной позицией считаются даже «аксакалы». Невозможно всех подчинить строгим правилам взросления, да и не надо. Мы ведь не общество роботов, и в этом наша прелесть и наша сила.

По-настоящему взрослый человек словно получает допуск в секретную лабораторию новых знаний, откровений и озарений, еще большей любви и могущественной силы. Некоторые философские направления связывают это состояние с открывающейся в момент вступления во взрослость возможностью получать дары Вселенной. Кто знает, правы ли они… Но известны ведь гениальные открытия, которым так и не найдено «разумного» толкования.

Однажды став по-настоящему взрослым и ответственным, человек не имеет права вернуться назад. Он иначе воспринимает жизнь и интерпретирует ее. И от его реакции часто зависит, как же она, его собственная жизнь, реально складывается. Пессимистический настрой, так часто подогреваемый нашими массмедиа, увеличивает количество несчастных даже в благополучных, на первый взгляд, странах. Так как же устоять в этом водовороте негатива? Ответственно контролировать свои мысли и эмоции, учиться понимать важность присутствия в вашей жизни каждого человека. И видеть подтекст происходящих событий. И это поможет не попасть в рабство навязываемых мнений.

Как часто это мудрое понимание приходит только в самом конце. Но подготовка к нему – это вся жизнь. Вряд ли пессимист, став стариком, станет радоваться жизни. Слабый росток оптимизма надо холить и лелеять с самого детства. Тогда и в старении окажется столько радостных моментов: хорошие дети, умные и счастливые внуки. Они будут с вами до конца, они не забудут вас после. И обязательно принесут венок и цветы к надгробию в памятную дату. Вы ведь и их научили быть ответственными.
12.07.2014

К другим статьям