Память – привилегия живых

Загадка жизни и смерти занимает умы людей уже многие века. Все живое на планете, едва родившись, неизбежно приближается к своему концу. Каждому живущему отпущен свой срок на Земле. Звучит достаточно пессимистично. Но жизнь побеждает! Нельзя думать каждый день о смерти, надо давать отпор печальным мыслям. Человеку свойственно верить и помнить. Верить в существование лучшей жизни здесь и помнить о тех, кто, возможно, уже нашел ее в загробном мире.

Память – очень тонкая субстанция. Потеря человеком личной памяти приводит к потере индивидуальности. Река забвения порой заманивает в омут беспамятства, где нет горестей, неприятностей, обид. Но вместе с ними «канут в Лету» радостные воспоминания о родных и близких, счастливые события и друзья. По преданию, умершие забывали обо всем, испив воды из подземной реки на пороге вечного царства. И только после этого окончательно умирали.

А потеря народом исторической памяти? Порой кажется, что целые группы наших молодых современников бездумно глотнули из этой страшной реки. И в прошлом для них – ничего святого. Вот только забывают они, что нет будущего без прошлого. Тысячелетиями человечество, поколение за поколением, проходит дорогу от рождения до смерти. Но не просто проходит, а многое оставляет детям, внукам, правнукам: то колесо, то пенициллин, то теорию относительности. А еще моральные принципы, понятия чести, совести и уважения.

Память об этом и благодарность – вот чувства, с которыми надо приходить на сохранившиеся могилы предков. Предков в широком смысле: ученых, писателей, художников, военачальников, просто воинов в братских могилах. Это ведь так естественно, так по-человечески – прийти, поклониться, принести цветы. И научить этому своих детей.

Заваленные венками мемориалы – это официоз, а настоящая память – это цветы, принесенные в день рождения или смерти, или просто по велению сердца.

Прелесть славянской души – в непредсказуемости. Слезы и радость у славян – рядом. Удивительно, что в некоторых западных областях Украины существовала традиция «веселых похорон» для уменьшения действия силы смерти. Аналогичный обычай, призванный обмануть смерть, существует и у некоторых африканских народов. Но все-таки большинство людей скорбит, провожая к переправе в иной мир своих близких. Скорбит, обливаясь слезами, и просит прощения, провожая в царствие небесное. И обещает помнить.

Пока человек жив – он помнит: родных людей, друзей, историю своего народа. С другой стороны – пока человек помнит, он живет: радуется и горюет, согревает своим теплом и утешает добрым словом живущих рядом.
08.09.2013

К другим статьям