Памятные вехи судьбы

Жизнь каждого человека – словно тропа, проложенная во времени и соединяющая два пункта небытия: еще не и уже не. Самим фактом рождения мы выбираем свою тропу. Или она выбирает нас? И ведет по жизни, то петляя, то резко уходя в гору, то замыкаясь в круг, а то вдруг превращаясь в скоростное шоссе. Какими же вехами отмечен наш путь-судьба, какие подсказки дарит нам? И как их распознать, и надо ли? Вот сколько простых вопросов со сложными ответами. Конечно, вовремя найденная и понятая подсказка, может оказаться такой необходимой для принятия решения: здесь и сейчас. Но будет ли это решение целиком нашим, и не окажется ли, что личная, полная увлекательных приключений жизненная тропа вдруг превратится в скучную железную дорогу? Обустроенную, предсказуемую и полностью лишающую нас свободы передвижения: только по рельсам и только по расписанию. Мало кого устроит такое «пассажирское» существование.

Хочется ведь простора: для тела и для души. Хочется свободного движения, свободной пробы своих способностей и талантов. И своих царапин и синяков, полученных от индивидуальных жизненных сучков и кочек. Только так приобретается свой опыт и своя, такая желанная, свобода. А где же, спросите вы, эти эфемерные вехи судьбы? Да мы часто пользуемся ими, даже не осознавая этого замечательного факта. Вот почему у нас в руках вдруг оказались краски? И банальная в замысле картинка вдруг воплотилась в шедевр? Что или кто направил нас?

Не обязательно жизненные метки должны быть материальными и осознанными. Часто мы понимаем, что они нам помогли, только многие годы спустя. Кто нам оставляет их? Может, наши ушедшие предки, мысли и наставления которых при жизни казались нам наивными и даже навязчивыми. Но подсознание сохранило наиболее ценное и в нужный момент выдало подсказку во всплывающем окне на мониторе памяти. Главное – поймать это сообщение, а вот воспользоваться или нет – наше, и только наше решение. В конце концов, нет ведь полной свободы от всего: мы банально зависим от погоды, например. Мы считаемся с близкими людьми – это нормально. Так кто не дает нам эту вожделенную свободу, и почему мы ждем ее от кого-то? Разве не свободны мы в своих мыслях, знаниях, представлениях? Возможно, только собственная лень нас ограничивает в делах и поступках, разрушает наше тело и убивает разум. Вправе ли мы так поступать с собой и не будет ли это предательством тех, кто жил, любил и творил для нас, и чьи надгробия – вполне зримые и материальные памятные вехи судьбы. Они – наши ориентиры и наша память, а живые цветы венков – это наши знаки благодарности и уважения.
16.06.2014

К другим статьям