Парадоксы жизни – здесь и сейчас

Жить сейчас и радоваться этому... Жить здесь – и быть счастливым. Но мы ведь люди, и мы мечтаем, строим планы и на завтра, и на будущее. Человеку свойственно думать над проблемами, выходящими далеко за пределы текущего мига. С детства родители нам внушают, что каждый нынешний поступок и достижение, каждое решение, принятое сегодня, обязательно повлияют на дальнейшую жизнь. Такая способность «заглянуть за угол», выстроить логическую цепочку, просчитать множество вариантов и учесть разные обстоятельства делает человека более устойчивым в жизни, обеспечивает лучшую возможность выживания.

Но здесь же подстерегает и ловушка. Можно прочитать множество умных книг, постичь мудрость философов, окунуться в глубины народных знаний, проштудировать Википедию… И верить, что это поможет не разбить себе лоб о непредвиденные обстоятельства, наступив на обычные жизненные грабли. И пропустить саму жизнь. Не попасть в Африку, поверив в истину, что там опасность на каждом шагу, пропустить любовь, потому что есть возможность измены, не родить детей, потому что с ними так сложно… В умных книжках можно найти советы, как правильно прожить в современных обстоятельствах. Так легко поверить в то, что следуя им, удастся избежать острых углов, ускорив свое продвижение к жизненному Олимпу, что есть волшебный ключик, открывающий счастливую дверь. И потратить время на поиски тайного пути к ней. Вместо того, чтобы собраться и сделать что-то достойное. Просто закончить накопившиеся за месяц дела. Просто навестить родителей, или навести порядок в доме, или разобрать бумаги на рабочем столе. И не заглядывать в конец книги в надежде найти правильный ответ на задачу, или узнать развязку сюжета.

Гораздо интереснее развивать собственный сюжет, с неожиданными поворотами и препятствиями, романтическими линиями и ежедневными заботами. У кого-то из нас получается короткий рассказ, кто-то пишет занимательную повесть, а некоторые проживают насыщенный счастливыми и трагическими событиями роман. И приходим мы к окончанию нашего сюжета со своими достижениями и в окружении своих персонажей. Нельзя перехитрить судьбу. Не прожить, опираясь на готовые ответы. Жизнь – это долгий путь поиска, путь от невежества к знанию, это пробы и ошибки. И в самом конце – прощение. Прощение в широком смысле. Мы прощаем обиды и просим прощения за свои промахи. И нам прощают. И прощаются с нами, произнося главные, часто не произнесенные при жизни слова. И увивают красивый, прощальный, самый последний венок печальной лентой. Здесь и сейчас. От начала и до конца.

03.08.2017

К другим новостям магазина