Победа – 73 года памяти

И снова приближается этот священный для нас день, когда не будет равнодушных, когда от телевизионных репортажей невозможно будет оторваться, а мемориалы погибшим защитникам просто утонут в море цветов. Их, живых воинов Великой Отечественной, осталось так мало. И если они находят силы выйти вместе с молодыми потомками на свой главный праздник, честь им. И слава их стойкости, которая пришла оттуда, из опаленных военных лет. Невозможно, кажется, найти новых слов для выражения благодарности за Победу, которую нам подарили более 70 лет назад. Но каждое слово, произнесенное на митингах, собраниях, в частных беседах и репортажах с городских улиц – это наше признание и наша гордость, наша вера в непобедимость страны, вставшей на защиту своих территорий и своих достижений. Это была Отечественная война и наша Победа – 9 мая! Несмотря на попытки пересмотреть и дату, и смысл.

Ордена и медали наших заслуженных победителей – это святыня. Они хранятся в семьях, напоминая, какая цена была заплачена за нашу сегодняшнюю жизнь. До победы дошли не все. Миллионы отдали самое дорогое в главных сражениях и у безымянных высот, на ледяных переправах и стратегических плацдармах. Ценой невозможного героизма добывалась победа в малых и больших сражениях. И так стойко трудился тыл, давая фронту танки, снаряды, продовольствие. Отечественная война. И в ней героями были все. Такая судьба выпала на долю того поколения.

Мы просто обязаны это помнить и нести дальше знамя памяти и уважения. Когда-то уйдут в вечность очевидцы военных лет. Останутся памятники. Главные, пафосные, и небольшие, установленные в местах боев. Часто безымянные и затерянные, простые пирамидки со звездами. Энтузиасты их находят, обустраивают, пытаются восстановить фамилии и разыскать родственников. Наш долг, прямых потомков героев, просто купить венок, пусть скромный, и поклониться незатейливой надписи. Надо, чтобы слова «никто не забыт» прошли сквозь сердце каждого гражданина не только в России. Ведь добывали мир всей большой страной, которой больше нет на карте. Но которая осталась во многих умах и сердцах.

Я так эмоционально пишу, потому что тема того требует, потому что праздник 9 мая – главный и для меня, не заставшей войну. Но награды моих родителей – не позволяют забыть и допустить, чтобы забывали другие. Мы все дальше отдаляемся от тех страшных и героических лет. Но ведь то были годы чьей-то молодости и любви, чьего-то детства. Это ли не подвиг – сохранить в сердцах верность и чистоту, когда кругом боль и страдания? Но в этом весь наш народ – героический и нежный!

26.04.2018

К другим статьям