Почему мы злимся и как злость преодолеть

Какие эмоции мешают нам в жизни больше всего, отталкивают от нас коллег, создают напряженность в семье, вызывают неприязнь у незнакомых людей? Каковы причины их внезапного всплеска? И как с ними справиться? Можно решить, что это вопросы из профессиональной сферы психологов, а можно попробовать приложить некоторые усилия и разобраться самим. А потом еще потрудиться и научиться простым приемам. И жизнь качественно улучшится.

Прежде всего, нам часто мешает злость. Что это за чувство? Это когда мы не хотим принимать человека или обстоятельства и энергично выталкиваем их из своего окружения. А вот эгоизм противоположен злости: мы не хотим расставаться с чем-то или кем-то под любым предлогом. Мое – главный постулат этого чувства.

И если эгоизм мы как-то можем скрыть, то вот злость побороть непросто. Слишком она взрывная и неконтролируемая. И часто необъяснимая. Почему при виде какого-то человека возникает резкое неприятие? Может, мы изначально неправильно оцениваем его? Может, у него просто сегодня просто день не задался, и его хмурый вид обусловлен именно этим обстоятельством? А может, это у нас неудачный день – голова болит, или живот? А кроме самочувствия есть еще множество обстоятельств: неурядицы в семье, недовольство начальства, например. Вот мы и злимся, и получаем негатив в ответ. Ведь если у нас все благополучно, мы практически любую ситуацию с легкостью превратим в курьезную. А критическое замечание вызовет не злость, а желание разобраться: серьезные к нам претензии, или это просто недоразумение.

А мы начинаем кричать в ответ и раздражаться, отражая несправедливые, как нам кажется, претензии. Мы обижаемся и злимся не только на слова, но на интонацию оппонента, считая ее для себя неприемлемой. А как сами-то выглядим со стороны? Вряд ли лучше. И заурядная ситуация становится вдруг очагом конфликта. Самое обидное, что когда страсти улягутся, мы и сами не поймем сразу, из-за чего весь сыр-бор? А отношения окажутся испорченными, потому что не потрудились понять, переоценили себя. И противник наш – тоже.

Как выходить их такой ситуации? Выплеснуть все сразу, или постараться сдержать ярость? Восточные мудрецы предлагают сдержаться, а европейские психологи – за немедленное выражение эмоций. Главное, чтобы взаимные претензии не умножились, как в геометрической прогрессии. И не привели к одиночеству. Чтобы не прийти у возрасту мудрости брюзжащими стариками, о которых собравшиеся купить венок на последние проводы немногочисленные близкие люди предпочтут молчать, не найдя нужных слов. Взаимные обиды забываются, мы прощаем их у последнего порога, а горечь остается. Давайте об этом не забывать, пока живы.

26.05.2018

К другим статьям