Подумаешь, опоздал. Что страшного?

Как часто мы опаздываем? На занятия, на свидание, в театр, на встречу с друзьями… Стоит ли об этом говорить, и так ли это важно – приходить вовремя? Есть люди, патологически опаздывающие везде и всегда. Не специально, нет. Просто не умеют рассчитать время на сборы и дорогу, просто отвлекаются на бытовые мелочи или на экран телевизора – причина всегда найдется. Они не задумываются о тех, кто ждет и волнуется, рисуя причины опоздания. Или о тех, кого обгоняют на дороге, прибавляя скорость, чтобы не опоздать. А сами-то, попав в ситуацию ожидания кого-то, мы раздражаемся и нервничаем, смотрим на часы и назначаем лимит времени ожидания… А опоздав на самолет, поезд, на переговоры, мы обвиняем всех, только не себя – авиакомпанию, железную дорогу, пробки на дорогах. Виним так эмоционально, как позволяет темперамент. А всего и надо было просто выйти на полчаса раньше. Но нет – мы протестуем, по-детски, против плена времени. И вот секунды и минуты из наших союзников превращаются стражей.

Ну, подумаешь – опоздал, думает, такой человек, что страшного? А на самом деле – люди расстроились, репутация пострадала, вам перестали доверять. Ведь, оправдываясь, мы придумываем красочные истории и рассказываем их со всем отпущенным природой талантом. У меня был сотрудник, которого при опоздании на работу не пропустили через проходную и попросили написать объяснительную записку. Знаете, что он с обидой ответил? «Я так торопился, а вы меня не пускаете», и ушел домой, искренне уверенный в своей правоте. Недолго он у нас проработал…

Привычка опаздывать может разрушить карьеру, вредит отношениям с близкими людьми. Как ждут нас наши дети и внуки на свои соревнования и спектакли. И нет им дела, что нас задержало: строгий начальник или потекший кран. Мы же обещали. Нет ничего дороже совместных минут, и не надо их терять.

Ведь этих мгновений в жизни ограниченное количество, и когда-то они закончатся. Вот только тут опоздание было бы уместно. Но, увы, в этом случае от нас ничего не зависит. Последняя минута случается без опоздания, в назначенный кем-то срок. И без опоздания собираются близкие люди, чтобы выбрать и купить венок, последний дар на грани вечности. Как там, за холодным горизонтом, течет время? Неведомо…

Все наши спешки и несделанные дела остаются – здесь, на Земле. Поэтому и надо стараться научиться именно сейчас вставать на пять минут раньше, приезжать на встречу до ее начала, а не ближе к концу. Тогда из постоянно и предсказуемо опаздывающего человека вполне вероятно превратиться в того, на кого можно рассчитывать в любых ситуациях. В уважаемого и организованного человека. А это важно и касается каждого.

21.07.2018

К другим статьям