Погибшим за Родину – память государства и личная память

Ветераны Отечественной войны. Победители… Их, живых, осталось так мало. Все меньше фронтовых друзей приходит на традиционные встречи и участвует в праздничных парадах. А сколько воинов полегло в ту войну, отстаивая право на сегодняшнюю мирную жизнь. Могилы наших героев есть и в России, и во многих европейских странах. И вот парадокс: в Европе их чтят подчас больше, чем на Родине. И дело здесь, скорее, не в недостатке средств, а в недостатке культуры и воспитания.

Конечно, в дни торжеств мемориалы утопают в цветах: официальные венки, помпезные корзины, торжественные букеты укрывают гранитные постаменты. К ним приходят и первые лица страны, и седые ветераны, и семьи с детишками. Слезы на глазах, объятия и гордость за наш народ – вот то, что объединяет всех в эти дни.

Но праздники заканчиваются, и многие ли в череде будней вспоминают о них, погибших на войне или ушедших от нас в последние годы? Только на первый взгляд память государства и личная память существуют сами по себе.

Сколько безымянных могил с покосившимися простенькими памятниками обихаживают жители окрестных сел, не ожидая указаний «сверху». Сколько добровольных поисковых бригад помогает потомкам найти своих погибших в войну родственников по едва сохранившемуся солдатскому медальону. Как им нужна официальная поддержка, и не только в преддверии 9 мая.

Воспитание памяти о героях – это воспитание национальной гордости. Если внукам рассказывают о деде-герое или бабушке – фронтовой медсестре, если бережно хранят их боевые награды – никогда в такой семье не вырастет вандал, способный поджарить яичницу на Вечном огне или надругаться над безымянной могилой. Если власти заботятся о ветеранах не формально, а конкретно помогая их семьям: жильем, лечением, транспортом – это воспитывает уважение к такому государству и желание защищать его в случае необходимости.

Патриотическое воспитание – звучит пафосно. На самом же деле, и рассматривание пожелтевших фронтовых снимков, и песня о землянке, и помощь соседу-фронтовику – это воспитание патриотизма. Полевые цветы, положенные к обелиску с солдатской звездой во время обычной поездки в отпуск, оставят в памяти ребенка больший след, чем десятки нравоучений.

Героев почитают всегда: и в жизни, и в легендах. Им, погибшим, устанавливают официальные мемориалы. Их, таких родных, помнят и оплакивают дети и внуки. Как важно на перекрестках нашей жизни, вспомнив фронтовую регулировщицу, выбрать правильное направление, так же, как выбрали его фронтовики более полувека назад.

12.08.2013

К другим статьям