Поиск близкого общения – спасение от одиночества

Почему такой популярностью пользуются разные социальные сети? В них зарегистрированы дети, подростки, молодежь и даже пенсионеры. Может, мы подспудно боимся одиночества, испытываем дискомфорт и недостаток живого общения? А может, социальные сети популярны, потому что многие участники по количеству «лайков» проверяют свою известность, которой почему-либо в жизни лишены. Это компенсирует неуверенность, подавляет страх остаться одному в жизненных неурядицах, создает иллюзию защищенности. Но почему иллюзию? Многим людям социальные сообщества помогли реально собранными средствами на лечение или на осуществление несбыточной мечты… Это все позитивные примеры, но есть и отрицательные моменты, когда Интернет-сети затягивают, превращая общение ради удовольствия в зависимость. Здесь нужна уже профессиональная помощь.

Многие из нас ищут в общении близость интересов, потребность раскрыться и быть принятым без каких-то ограничений. Мы ведь так хотим, чтобы нас полюбили просто так, без объяснений. И подарили прекрасный воздушный шарик надежды. Близость – емкое понятие, которое охватывает и любовь двух людей, и преданность фанатов своей команде, и союз по религиозным убеждениям. Близость – это понимание между родственными душами, это общие интересы, общая работа, досуг, семья.

Люди объединяются, чтобы вместе искать правильные пути в жизни, ведущие к общей цели. Это могут быть политические искания, социальные, духовные. Все ли, ступившие на такой привлекательный в самом начале путь, в состоянии пройти его до конца вместе? Вовсе нет. Ведь мы все разные, и мотивация у нас разная, и возможности самореализации, и духовные потребности… А некоторых спутников мы теряем в пути по естественным причинам, и уже безвозвратно. Эти потери неизбежны, непредсказуемы и всегда неожиданны. Их невозможно предотвратить, и нам приходится смириться, клонить голову в печальном поклоне и купить венок для прощальной церемонии. А потом продолжить свой путь, вспоминая того, кто был рядом, и кому не посчастливилось дойти. Но мы ведь не знаем, какая истина открылась ему в последний миг? И какая откроется нам, когда придет наш час…

Итак, наш земной путь продолжается: мы дружим, любим, спорим и отдыхаем вместе. Но близки ли мы духовно? Ведь у каждого свой потенциал, свое психологическое состояние. Поэтому равенства в отношениях достичь очень трудно, а вот близости, построенной на взаимоуважении и чуткости – вполне возможно. Мы не должны навязывать своим близким собственное мировоззрение. Это может привести к разрыву реальных отношений и увести в абстрактный мир всемирной паутины. Но мы – оптимисты и реалисты!

24.04.2018

К другим статьям