Поиск жизни – от рождения до смерти

Как сберечь хрупкое чудо рождения? Как пронести его, такое великое и такое беззащитное, через годы и беды, волнения и неприятности, страсти и радости? Кто научит и поможет? Философия? Религия? Наука? Мудрые ответы, конечно, можно найти в книгах и теориях гениев, но надо самому прожить и лично прочувствовать их силу или слабость, правду или заблуждение.

Мы приходим в жизнь и начинаем долгий путь в поисках своей, и только своей, жизни. Мы дышим, питаемся, учимся, радуемся, горюем… Можно до бесконечности продолжать реестр наших повседневных действий. Но не упускаем ли мы при этом саму жизнь? Не сидим ли мы за накрытым к обеду жизненным столом в бесконечном ожидании праздничной трапезы? А ведь общие праздники в каждой культуре – это некоторая компенсация за обыденность мыслей, чувств, поступков… А если попробовать отступить от расхожих клише и превратить даже незначительное событие в праздник? Мы ведь не просто движемся в общем потоке земного населения от рождения к смерти – это было бы слишком просто и слишком грустно. Жизнь – это не наказание за наши грехи, или грехи предков. Жизнь – награда, иногда выданная авансом, но мы стараемся, заслуживаем ее мечтой и надеждой, трудом и любовью.

Мы согреваем теплом своих близких и понимаем, как важно делать это, пока они с нами, все время, такое неуловимо короткое и такое кажущееся бесконечным. У каждого из нас своя земная вечность. Мы живем в ней с нашими родными и ради них. Мы провожаем их, когда наступит горький час, в другую, запредельную даль. Торжественно, с почестями, со словами любви и преданности. Вместе с цветами мы вплетаем в погребальный венок нашу скорбь и благодарность, нашу память и нежность.

Никакие годы не могут стереть того, что люди прожили вместе. Первые впечатления так и останутся первыми. Первые шаги детей, первый класс, свадьбы, рождения, внуки – не будет второй возможности пережить это, жизнь не дает второго шанса. Как же это важно не упустить, не застрять в вечном ожидании чуда! Каждое мгновение жизни – волшебство. Счастлив тот, кто сумеет это понять, открыть свою душу, свои чувства огромному миру.

Находиться в постоянном поиске – это и есть жизнь. Мы ищем себя, часто «закручивая гайки» для достижения цели: должности, признания, положения в обществе. Только всегда ли это оправдано? Не потеряем ли мы нечто большее? Общение с друзьями, например, или доверительную близость с ребенком… Не просто сделать верный выбор степеней свободы: семья, карьера, бизнес, друзья. Но в этом выборе – наша свобода и наше счастье. В нем – чудо нашей ЖИЗНИ!

05.08.2016

К другим статьям